マガジンのカバー画像

美食大国フランスから。週刊食関連ニュース

フランスを中心にした旬でコアな食関連のニュースを、週刊でお届けします。有名シェフやホテル・レストラン・食品業界、流行のフードスタイル、フランスで活躍する日本人の料理人、日本企業、…
食関係者にとどまらない多くの方々の豊かな発想の源となるような、最新の食ニュースをフランスから抜粋し…
¥500 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

#フランス料理

ティエリー・マルクス@Onor Paris Innovation Food News From Paris 2024/09/30

ワインの国フランス、美食の都パリをステージに、日本酒のマーケットを育てるべく尽力してきた…

伊藤 文
1か月前
3

モノテルペン@森林浴 Innovation Food News From Paris 2024/08/24

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

伊藤 文
3か月前
1

クレープ・シュゼット@Le Taillevent Paris Innovation Food News From Paris 2024/…

今週のひとこと新編集長、柴田泉さんの指揮下、7月6日発売8月号『料理王国』にて、『パリ・ク…

伊藤 文
5か月前
4

KEI Collection PARIS@虎ノ門ヒルズ ステーションタワー49階 フランスの週刊フード…

今週のトピックス ミシュランガイド・フランス版の発表が3月18日、ロワール地方トゥールにて…

伊藤 文
7か月前
9

日本酒週間@フランス全国 フランスの週刊フードニュース 2024.02.29

今週のひとこと 今週末日曜日、3月25日発刊の日経新聞の日曜版NIKKEI The STYLEのグルメ欄で…

伊藤 文
9か月前
3

世界の珍味、日本の珍味@VESTA フランスの週刊フードニュース 2024.01.28

今週のひとこと 公益財団法人「味の素食の文化センター」が編集・発行している、食文化を掘り…

伊藤 文
9か月前
10

酒サムライ・千葉麻里絵さん@「ENYAA」パリ フランスの週刊フードニュース 2023.11.25

今週のトピックス 11月20日、パリの和食レストラン「ENYAA」で、千葉麻里絵さんとのコラボレーションによる日本酒と料理のペアリングディナーがあると、情報通の友人に誘われて参加しました。千葉麻里絵さんといえば、日本酒界で知らぬ人はいません。2019年には「酒サムライ」の称号も受けています。広尾の日本酒バー「GEM by moto」の立ち上げから関わって、プロデューサーとして12年務めていた方。その噂は遠いパリからも聞いていて、日本通のフランス人の知り合いたちが、この店での

創業1852年のコンフィズリーLOUIS FOUQUETの輝かしい再出発@パリ8区アヴェニュー…

やっと秋らしく冷え込んだパリ。今月末にはサロン・ド・ショコラ・パリも控えていてチョコレー…

伊藤 文
1年前
6

南部風鈴の涼音@京都・清水寺 フランスの週刊フードニュース 2023.09.15

今週のひとこと あっという間に1ヶ月の日本の滞在が終わって、パリに戻ってもう10日が経とう…

伊藤 文
1年前
1

料理人、北村啓太@「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」最上階「apothèose(アポテ…

今週のひとこと 近年は、フランスで活躍されている様々な業界の日本人の方がとても多く、私も…

伊藤 文
1年前
7

庖丁研ぎアトリエ@パリのレストラン「アストランス」 フランスの週刊フードニュース…

今週のひとこと だいぶ投稿まで時間が経ってしまいました! いつも読んでいただいてくださっ…

伊藤 文
1年前
7

5月1日、スズランの日@パリの花店 フランスの週刊フードニュース 2023.05.01

今週のひとこと 5月1日は勤労感謝の日。であるとともに「スズランの日」でもあり、大切な人…

伊藤 文
1年前
5

人間国宝とフランス国家最高職人章に思いを馳せて@淡路島 フランスの週刊フードニュ…

今週のひとことこの夏、10日ほど前より、日本に一時帰国しました。日本はコロナ禍が止みません…

伊藤 文
2年前
4

トマトのコンフィのタルト@ブロワの古城を眺めるホテル・レストランFleur de Loire フランスの週刊フードニュース 2022.08.08

今週のひとこと7月中旬から息をつく暇なく、フランスのあちこちに足を運んできました。コートダジュールから南仏、ロワール地方、サントル、ノルマンディ、パリ近郊エソンヌ。 その土地に生きる生産者、料理人たち、レストランやホテルで働く人々との出会いは、あるいは再会は、心温まるものでした。自然に向き合い、その土地で生まれる素材の味わいを、感動とともに伝えてくれる仕事には、感謝の気持ちが自然に湧き上がりました。 コロナ禍を経て、自然への敬愛をもって生きることは、フランスでも自然になり