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【レシピつき】からだと心を整える七草粥

こんにちは。
発酵美人協会みわあやこ(三和文子)です。


今日は1月7日✨
「七草粥(ななくさがゆ)」を食べる
人日の節句、七草粥の日ですね。
七草粥は昔から日本に伝わる行事食で、
「無病息災」を願う意味が込められています。

お正月のごちそうで
疲れた胃腸を休める効果もあります☺️

今日は、
七草粥の由来や七草の種類について
お伝えをさせていただきます。


七草粥って?

七草粥のはじまりは中国にあるとも
いわれています。
1月7日の「人日(じんじつ)」という日に、
7種類の野菜を入れたスープを食べて
健康を祈る習慣が日本に伝わりました。

日本では平安時代に宮中で広まり、
江戸時代になると
一般の家庭にも広がったそうです。

お正月が終わったあと、
「体を整えて1年を元気に過ごしましょう」
という意味で、
今でも続いている行事なんです。


七草粥に入れる「春の七草」🥬

  1. セリ  香りがよく、元気をつけてくれます。

  2. ナズナ  ペンペングサとも呼ばれ、昔から薬草として親しまれています。

  3. ゴギョウ  喉や体調を整えるといわれています。

  4. ハコベラ  栄養が豊富で、疲れた体にピッタリ。

  5. ホトケノザ   胃腸にやさしい野草。

  6. スズナ  カブのこと。体を温めてくれます。

  7. スズシロ  ダイコンのこと。消化を助けます。

どれも自然の恵みたっぷり!
体が喜ぶ栄養が詰まっていますね✨



七草粥を食べる理由

お正月はおせちやお餅を楽しむ一方で、
胃腸に負担がかかりがち。

七草粥は、
そんな疲れた体を
やさしくケアしてくれるお粥です。

さらに、
春の草を先取りして食べることで
「新しい季節を迎える準備」
をする意味もあるそうです。

「これからも元気でいられますように」と
願いながら食べると、
なんだか心までほっこりしますね。

おせちと同じで
食べるものに意味を込めていただくって
とっても素敵だし大切なことだと
感じます。


超簡単!お米から作る七草粥レシピ

<材料> 1人分
米 50g
七草 好きな分
塩糀 大さじ1/2
水 500ml

<作り方>
1)お米を洗って鍋に入れ、水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をずらし、30分ほどコトコト煮込む。

2)七草を食べやすい大きさに切り、1に入れて混ぜ込み、1分ほど煮込む。

3)塩糀を入れて味を整えて火を止める。

4)器に盛り、ゆずの皮、白すりごま、七草などで飾る。

※もっと柔らかくしたい場合は 
お水を足してさらに煮込んで調整してね。



スーパーでは
七草セットが売られているので、
簡単に七草粥を楽しめます✨

お正月の余韻に浸りつつ、
家族みんなで
七草粥を囲むのもいいですよね♡

ぜひ、
からだと心にまで染み渡る
塩糀を使った七草粥
試してみてくださいね( ´ ▽ ` )


優しいお粥を食べて、
1年を健やかにスタートいたしましょう✨


毎日ブログ25日目✨
今日もお読みくださりありがとうございます。




「食べることを大切にする事は、
自分自身を大切にすること」

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