【ケーキ】ABCクッキングで作って美味しかったケーキ3選!(基礎)
勝手にシリーズ化したABCクッキングシリーズ。
前回までは大好きなパンを紹介してきたが、今回は同じように大好きなケーキを紹介したいと思う。
私はケーキの基礎クラスがリニューアルする前から受けてきている。リニューアル前と後のメニューから厳選して3つ紹介する。
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レモンの爽やかな香りが引き立つ!”タルトレット・オ・シトロン”
手作りのタルトと、生レモン1個分の果汁を使用した甘酸っぱいレモンクリームがマッチする”タルトレット・オ・シトロン”。
これはリニューアル前のメニューだ。
レモンクリームのみと、生クリームがのっているものの2種類が楽しめる。甘すぎないので、甘いものが苦手な人でも食べられるだろう。
一つ直径7センチのタルトなので、ちょっとしたお土産にもちょうどいい。
タルトを作るときは作業工程が少し多いものの、手間をかけるだけの美味しさがあるため、ついつい作ってしまう。
廃棄をカットできる!”オレンジシフォンとプリン”
このシフォンケーキはリニューアルしたメニューだ。新しいメニューではプリンのレシピも追加されている。
シフォンケーキで使うメレンゲを作るときに余った卵黄でプリンを作れば、廃棄率も下がる。材料を無駄にしない為の画期的なレシピだ。
シフォンケーキはアレンジがきくメニューだ。このレシピではオレンジを入れているが、ココアパウダーを入れてもいいし、紅茶葉をいれてもいい。
季節や好みによって気軽にアレンジを加えられる手軽さは、おうちお菓子作りにちょうどいいだろう。
チーズケーキ好きにはたまらない!”カシスフロマージュ”
こちらもリニューアル後のメニューだ。
なんと、さっぱりとした爽やかなカシスムースの中にレアチーズケーキが!断面が2層になっていて、見た目もきれい。
よく冷やして食べるのも美味しいが、冷凍して軽く凍らせるとアイスケーキのようになる。私は冷凍したほうが好きだ。
ちょっとずつ、と思いつつ、甘すぎないのであっという間になくなってしまう……。
◯時間で作れる基礎クラスのケーキ!?
なんとABCクッキングの基礎クラスのケーキは全て2時間で作ることができる。これだけのクオリティのものが2時間で作れるのは驚きだ。
慣れると90分程度で作れるようになったり、アレンジを加えたりできるようになる。
パンと同様、手作りを続けて行くほど愛着が湧いて、やめられなくなるのだ。
次回はちょっと手間がかかるがさらにクオリティが増す、マスターコースについて紹介する。