スタミナカレー第3弾【十和田バラ焼きカレー】青森B級グルメを乗せる!
淡路島カレーレトルトにぴったりなトッピングレシピをご紹介!
今回はスタミナカレー第3弾!!
今回は青森のB級グルメ!青森県三沢市発祥、十和田市の【十和田バラ焼き】をトッピングしたカレーをご紹介します(^^)/
★★★
【 材料(2人分) 】
バラ肉・・・300g
玉ねぎ・・・1個
★醤油・・・大さじ4 (マイルド) ,大さじ5 (ご飯に合う)
★りんご・・・すりおろし1/4個(60g)
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★蜂蜜・・・大さじ1
★コチュジャン・・・小さじ1
★ニンニク・・・すりおろし ひとかけ
★生姜・・・すりおろし ひとかけ
淡路島カレーレトルト・・・1パック
ごはん・・・400g前後(お好みで)
【 作り方 】
① まずはタレ作り
★の材料を合わせてタレを作ります。
② タレに牛肉をよくもみ込んだら、冷蔵庫で1時間ほど漬け置きします。(タレにすりおろしたリンゴを使って肉を漬けることで、「リンゴ酸」という成分が肉を柔らかく、ジューシーにしてくれます!)
③ 次に、玉ねぎを炒めていきます。熱したフライパンに油を敷いて、弱火で玉ねぎ(くし切りがオススメ)を炒めます。ポイントは、10分ほどかけてキツネ色になるまでじっくり炒めることです。甘くて、あと引くおいしさに繋がります。
④ 最後に、漬けこんだ牛肉をタレごと加えて炒め合わせていきます。
⑤ しっかり肉に火が通ったら、りんご風味の十和田バラ焼きの出来上がり。
⑥ お皿にご飯を盛り、カレーを流して、十和田バラ焼きを乗せたら完成です!
芳ばしい香りと煮詰まったタレに思わず手が止まりません!
玉ねぎの甘さ、牛肉のうまみ、りんごの入ったタレは深みのある美味しさは炒めている間から思わずよだれが。。。
炊飯器が空っぽになるような青森ご当地B級グルメ!
ぜひ作ってみてくださいね!
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