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遠藤京子の玄米教室レシピ⑶

人参とプルーンのクスクス添え

【材 料】(4人分)
人参 小6本(見た目を重視したい場合は、皮をむいておく)
オリーブオイル 大さじ3
玉葱 小2個
にんにく 1片
シナモン・コリアンダー・クミン(いずれもパウダー) 各小さじ1/2
塩 小さじ1
米飴 大さじ1
出汁 1ℓ  (出汁は昆布と椎茸でとる。詳しくは、下の方を参照)
ローストアーモンド 50g
ドライプルーン 150g
塩・胡椒 適宜
※クスクス 1カップ (ボールに同量の熱湯とオリーブオイル小さじ2を入れ、かき混ぜてラップをし、30分おく)

【作り方】
1)人参は、5ミリ厚さに斜め切りしておく。
2)潰したにんにくをオリーブオイルとともに弱火にかけ、香りが出てきたら、みじん切りの玉葱を入れて、透きとおるまで炒め、次にを弱めてスパイス・米飴を入れる。
3)人参を加え、よく炒めてから、だしを注ぎ、人参が柔らかくなるまで煮る。
4)アーモンドとプルーンを入れ、塩・胡椒で味を調える。5)クスクスと一緒に盛りつける。

【出汁の取り方】
① 使う前日に、2リットルほどの容器(広口瓶など)に、昆布10cmほど(好みで増やしても)を入れ、夏なら冷蔵庫、気温んが低ければ常温で一晩置く。
② 急ぐときは、昆布と水を入れた鍋を弱火にかけて、鍋底や周りに小さい泡ができてきたら火を止め、しばらくそのまま置く。

「クスクス」は小麦粉を粒状にしたもので、北アフリカが発祥。中東やヨーロッパに伝わり、世界中で広く食されている。
日本では馴染みのないものですが、世界最小のパスタと言えるでしょう。全粒粉のものもあります。こちらの方が風味がよいです。カレーやシチューなどにも向いています。スープの具にもなります。
また、サラダのようにドレッシングやマヨネーズで和えて、他の野菜と共に盛りつけてもよいです。
クスクスは、短時間で食べることが出来るようになるので、時間がない時などぜひ利用してみてください。
最近は、通販でどこでも買えるので、ぜひ検索してみてくださいね。

これは真ん中に型抜きして盛り付けましたが、
普通にカレーライスのように盛り付けてもOKです。


 


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