イタリア☆オリーブオイル産地ツアー⒃
オーガニックオリーブオイル「オルチョサンニータ」
2022年のコメント
中学生のころ、オリーブオイルを塗ると日焼けしても、ヒリヒリしないと言われて、日本薬局方のオリーブオイルが安いので、海水浴に行くときはみなそれを持っていって、ベタベタと手足に塗りまくったけど、あのオリーブオイルってなんだったんだろう? 当時、我が家は洋食が多い家庭だったけれども、オリーブオイルが食用だなんで、全く知らなかった。1960年代前半のことです。
タイトルの写真は、アントニオさんが摘んできた野生のオレガノ。
2012年12月11日
いよいよ、オルチョサンニータの畑に向けて、出発です。
教会の宿泊施設は、ちょっとした書斎になっていて、なかなか快適でした。本来は、キリスト教の勉強をする人びとが、利用するのでしょう。私たちは朝早くに、オルチョサンニータのジョバンナさんの畑を目指します。
さて、朝食のために食堂へ行ってびっくり。アントニオさんとお連れ合いが、朝食を用意してくださっていました。それが、とってもなんというか、たくさんのクロワッサンやパイ、生ハムやチーズ・果物で、豪華な朝食です。