韓国のお雑煮 トックスープ 2 薬膳Kitchen AUREA. /中谷芝瑛 2023年1月7日 07:13 定番は牛肉だしですが、実家の母は鶏肉ベースのスープ私も同じように鶏もも肉を使って作りました。実家のトックスープ具材は、うるち米で作る餅、鶏肉、ネギ、海苔、三つ葉。スープは卵でとじて仕上げます実にシンプルです。 円柱型の長い餅を斜めに薄く切った餅は型崩れしにくくスープでたくさん食べてしまいます(私がね💦)。スーパーかな?韓国食材店かな?手に入れました🙌 薬膳としては、うるち米と鶏肉でエネルギー不足ケアのパワーUPメニューです。疲労がなかなかとれず消化パワー⤵︎な状態なら、鶏肉無しのスープのみに、時間多めに煮込んだ柔らかめのトッ(餅)がいいでしょう。キムチと食べながら、懐かしい実家の情景を思い出したりしました🥹 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する この記事が参加している募集 #今日のおうちごはん 25,091件 #今日のおうちごはん #お雑煮 #おうち薬膳 #薬膳料理教室 #AUREAの韓国家庭料理 #トック #韓国のお雑煮 2