[レッスンレポ]2023年初レッスン:季節の薬膳茶❄️冬でした

画像1 本日は「季節の薬膳茶」冬❄️Versionで新年最初のレッスンでした。内容は季節の過ごし方や養生ポイントを学び、季節に合った薬膳茶や薬膳スイーツを味わいました。
画像2 季節の薬膳茶は2種/【1】杜仲茶ベースの薬膳茶はクセがなく、「飲みやすい!」とお声が上がりました👌
画像3 【2】紅茶ベースの見た目華やかな薬膳茶。柑橘系の香りや効能が、身体を温めながら巡らすサポートをしてくれます。2種どちらも、寒さ対策で”身体を温める”力がポイントです。
画像4 【1】杜仲茶ベースの冬の薬膳茶には棗も入ります。
画像5 【2】身体を温める紅茶ベースの冬の薬膳茶は、割と相性が良い「○○モン」スパイスをブレンド。なんと!このスパイスの強いクセが全く感じないという結果になりました🙌
画像6 本日は新春スペシャル的に、薬膳スイーツを3種用意しました。これは『かぼちゃのお焼き』もちもちさせながらも、かぼちゃ自体の甘さを全面に出すために甘みを抑えて調理しました。中には黒糖で煮た小豆があります。飾りの赤いものは枸杞の実です。
画像7 もりもりな感じですが、朝から食事のように召し上がれるものとして準備しました。こちらは『ケークサレ』、かぼちゃの種・トマト・パプリカ・ブロッコリー・玉ねぎなどの野菜たっぷりなケーキです。サワークリームの代わりに水切りヨーグルトを。このヨーグルトの酸味と口当たりがよく、塩気のあるおかずケーキによく合いました。
画像8 最後のデザートは「黒豆&黒ごまプリン」。お正月で余りがちな黒豆のリメイクです。用意した薬膳茶にも合うとコメントもいただき嬉しかったです!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?