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ガラパゴススイーツ

今日はチーズケーキの日であるらしい。コロナ禍で人々がこぞって作った醍醐に因んでいるそうだ。チーズケーキが好きなのでしょっちゅう食べるのだが、その中でも折に触れて思い出すのが九段下のイタリアンレストランぴえもんで出しているブラウニー風チーズケーキだ。チョコレートとチーズの風味が喧嘩する事なく味わえ、くるみがしっかりたっぷり入っている。美味い。チョコレートもチーズも本当に美味しいので、ランチに何を食べたか全く覚えていない。

チョコレートブラウニーとチーズケーキを合わせたケーキというのを見たのはそこが最初で最後だ。チーズケーキはアレンジのバリエーションが豊富なケーキであると思うが、チョコレートも主張の強い食材である。こんなに記憶に残っているのはその味は勿論類を見ない味であったからだと思う。チーズケーキともチョコレートケーキとも違うガラパゴススイーツ。進化というより極地の味。

今回この記事を書くにあたって店があるかを調べて、店もメニューも存在してほっとした。十年近く昔に食べたきりなのだ。その頃九段下には仕事で通っていたのだが、思い出を訪ねて行くのもいいかもしれない。本当に美味しかった。

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