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ちくわのグリーンカレーと大阪のタイ人


えっ、グリーンカレーにちくわはありなん?

本場のタイ料理が食べられると思っていたわたしは、がっつり日本の食材が入った、なんちゃってタイ料理にがっかりしたのだった。

さかのぼること20年前。わたしは、大阪は堺市にあるとあるタイ人の家にお邪魔していた。

その方の名前は、ヤイさん。友人のタイ語の先生であった。当時、わたしは、大学のフィールドワークで、在阪のタイ人の暮らしを調査していたのだ。

インタビューが終了すれば、おいともする予定だったが、なんと本場のタイ料理をご馳走してくれることになったのだ。

関西弁ペラペラのヤイさん

アンタ、あいさつしなあかんで。

小学校から帰ってきた息子さんに向かって、ヤイさんはそう言った。今まで、こんな関西弁ペラペラな外国人に会ったことはなかった。

ヤイさんは、堺市に住み始めて10年が経つ。旦那さんと小学6年生の息子さん、3年生の娘さんがいる。

「わたしのタイなまりの日本語が子供にうつるから困ってるねん」

冗談まじりでそう言うものの、その表情はどこか本気さも滲み出ていた。そういう悩みもあるんだな、と話しをきいていた。

ちくわ入りのグリーンカレー

アンタ、お腹すいたやろ。ごはんたべていきー。

本場のタイ料理を食べられるなんてラッキーとおもっていたけれど、だされたものを見てビックリした。

ちくわとかまぼこ入りのグリーンカレー

えっ、これはありなん?本場のタイカレーではないやん。やっぱり、日本に住むと、本場の味は忘れるんかな。

ご馳走になっておいて、あれだが、少しつまらない気分になった。

食材は日本のものでいい。ただし…

ごめんなさい。これめっちゃおいしい。

ひとくち食べて、口の中でうまさが爆発した。ちくわやかまぼこ、なすびがカレーにあう。おまけの半熟の目玉焼きがさらにうまさを煽る。

予想に反するおいしさで、おかわりしてしまった。

ところで、ヤイさん。なんで、ちくわやかまぼこがグリーンカレーに入ってるの?と思わず聞いてしまった。

「グリーンカレーには、ルークチン(ツミレのこと)が入ってるやろ。ちくわもかまぼこも同じやねん」

はじめて、ちくわを食べた時、ルークチンと同じやとおもったらしい。それ以来、カレーには欠かせない材料だという。

今、思えば、ちくわも、かまぼこも、ルークチンもすべて、白身魚のねりもんであることに間違いはない。

なすびだって、タイのとは少しちがうけれど、そうたいして変わらない。

「でも、カレーペーストだけは、タイのんつかわなあかんで」

そう言ってヤイさんは、カレーペーストをみせてくれた。これだけは、タイ食材輸入店で買うらしい。日本のスーパーで売っているモノはだめらしい。

ソムタムも、ナンプラーなどの調味料さえちゃんとしてたら、パパイヤの代わりにニンジンでもいいと言う。

なるほどな、とわたしは思った。調味料さえ本場のものを使っていれば、材料は現地調達で似たモノを調達すれば、本場の味はだせるんや、と。

インタビューの内容はすっかり忘れてしまったが、材料は現地のモノ、調味料は本場のモノというセオリー。

20年経っても、わたしの心に残っている。

手に入る食材でアレンジする力

ちくわもルークチンとおなじやで

バンコクに住みはじめた頃、ダシのきいた日本のおでんが無性にたべたくなった。わたしは、こんにゃくや、ねりものをスーパーでさがしまわった。

今でこそ、紀文のちくわも、簡単に安く手に入るが、当時は、高くてなかなか手がでなかった。

そんな時、ヤイさんのカレーをふと思い出したのだ。
ちくわもルークチンもおなじということ、を。

そうやん、その手があったな、と。逆転の発想で、手に入りにくいちくわではなく、ルークチンにすればいい。

わたしは、手づくりルークチンの店で、おでん用に、魚とイカのルークチンを買った。

これがなかなかいけるのである。普通のルークチンはちくわそのものだし、揚げたルークチンは、はんぺんに似ている。ダシはもちろん、日本のもの。

日本でも、旅した国の料理が恋しくなる。海外にいると日本の料理が無性に食べたくなる。

もちろん、すべて、本場の食材を揃えることができたらすばらしい。


しかし、目の前にある手に入りやすい食材で代用できれば、なんだって作れる。可能性は無限大だ。

ただし、調味料だけは本場のもので。


レシピ: ちくわのグリーンカレー

ネットで検索したら、ちくわのグリーンカレーを発見した。ちくわのほかに、イカ天やタコ天もはいっている。これは合うかも!ナスは、日本のものでもオッケー。

カレーペーストだけは、輸入食品店に買いに行こう。
作り方は、Google Chrom でひらけば自動翻訳してくれます。

東京にあるタイ食材店。アジアスーパーストアー。ここにいけば、カレーペーストが手に入ります。

グリーンカレーでも、レッドカレーでもおいしいです。めんどくさい時は、レトルトもありかも。

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