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平日の昼食

 今回は、私の平日の昼食について、ご紹介します。
(紹介するほどの昼食ではありませんが(笑))

1.昼食

 梅干しおにぎり一個(180g)です。超シンプルです。色々突っ込みどころがありますが、なぜ梅干しかというと、美味しいというのは勿論のこと、和歌山県は、梅の生産量が日本一で、肉厚のある南高梅を手頃に地元では買うことができるからです。

2.おにぎりだけ昼食のメリット

・時短になる
 ワンハンドで食べることができるので、忙しい時には、仕事をしながら食べることが出来ます。

・節約になる
 自宅で炊いたご飯を握って持ってくるだけなので、梅干代も含めて、コストは20円ぐらいだと思います。

3.おにぎりだけ昼食のデメリット

・栄養バランスが崩れる
 具材にもよりますが、基本的に、炭水化物を中心とした栄養素の摂取になるので、タンパク質や脂質の摂取不足が懸念されます。
 私は、朝食と夕食において、タンパク質を意識して摂取しているので、1日のトータルで昼食の栄養不足を補っています。

・空腹感が出てくる
 夕方頃になると、どうしても空腹感が出てきますが、ガムやフリスクなどの清涼菓子を食べて、紛らわしています。なお、和菓子一個ぐらいなら食べても大丈夫ですが、できるだけ食べないようにしています。

・周囲から金が無い人と思われる
 これは、職場の人にもよりますが、おにぎり1個だと、貧しいイメージは持たれ易いと思います。(笑)
 ただ、ここは、忙しいアピールをしてパソコンと向き合い、食よりも仕事を早く終わらしたい雰囲気を出して、気にしないメンタルが求められます。

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