
[声に出して読みたい] 苺スイーツのメニューコピー集
気がつけば3月、苺スイーツもだいぶ出揃ってきましたね。
艶めくお菓子たちを説明する文章は、飾り言葉のオンパレードで見応え「あまおう」級。ぜひ一度お目通しいただきたい!と思いまとめてみました。
もし来年あたりに苺スイーツの説明文を書く予定の方、ぜひ保存しておいてください!(いるのか?)
▷ロイヤルホスト|Sweet strawberry
苺のブリュレパフェ
大人気のブリュレパフェ。カリッとキャラメリゼしたクレームブリュレと苺ではじまり、苺のソルベ、バニラアイスクリームなど、様々な素材が織りなす味わいや華やかな見た目をお楽しみください。
▷マジョリ|とろけるガトーショコラ‐あふれる贅沢いちご
クリーミーで上品なバニラの甘みと、甘酸っぱいいちごの香りが広がるガトーショコラ。トップには、いちごの美味しさをぎゅっと閉じ込めたいちごのジュレをあしらった。ホワイトチョコレートや風味豊かなバター、コクのある卵、いちごを100%使用したパウダーを合わせた生地には、いちごのコンフィチュールを挟み、しっとりなめらかな口当たりに焼き上げた。まるで生チョコレートやテリーヌのように濃厚な舌触りの1品に仕上がっている。
▷J.S. パンケーキカフェ|「苺とフルーツアイスのパンケーキ」
“苺のショートケーキ”をイメージしたアイスパンケーキ。ふわふわのパンケーキの間には、苺の果実とクリームチーズ、フルーツ、ナッツを使用したオレンジ香るキューブアイスを挟み、トップにはさらに苺の果実をふんだんに乗せた。
▷ストロベリーピープス|苺スイーツ専門店の苺尽くしパフェやミルクセーキ
ストロベリーパフェをストロベリーピープス流に仕上げた「THE ストロベリーパフェ」のほか、ミルキーなソフトクリームと甘酸っぱい苺を合わせた。
▷レブレッソ|ストロベリー&カスタードトースト
「ストロベリー&カスタードトースト」は、バニラの風味豊かなカスタードクリームと、オリジナルのあまおういちごジャム、フレッシュな苺の果実をたっぷりと乗せた限定メニュー。苺の酸味とカスタードの優しい甘さの絶妙なハーモニーが堪らない。
▷マチマチ|いちご飴&塩キャラメルバナナチーズティー
ポップな見た目の「ストロベリーキャンディーチーズティー」は、イチゴをふんだんに使用したマチマチの“神のチーズティー”に、人気を集める“いちご飴”を組み合わせた新作ドリンク。シャリシャリとした食感の“いちご飴”を、チーズクリームに付けつつ味わうことができる。
▷大三万年堂HANARE|ショートケーキ風和パフェやいちごの厚切りトースト
“いちごの王様”あまおうを使った苺スイーツが登場。あまおうを1粒のせた「“あまおう”の厚切りトースト」は、焼きたてのもっちりふわふわ食パンに、あんこと豆乳ホイップを重ねたもの。
▷アルフレッド・ティー・ルーム|苺スイーツ専門店とコラボしたジャム入りミルクティー
「アルフレッド・ティー・ルーム(ALFRED TEA ROOM)」から、いちごスイーツ専門店「いちびこ」との期間限定コラボレーションドリンクが登場。展開するのは「ストロベリー スノー ミルクティー」「ストロベリー ダージリンティー」「ストロベリー ティー ラテ」の全3種類。いずれのドリンクにも、完熟でつみとった “食べる宝石 ミガキイチゴ”を使った「いちびこ」特製いちごジャムを贅沢に使用している。
▷ミッドタウン|とっておきのいちごSweets
タルト フレーズ シトロン
サクッとした食感と、心地よい酸味のレモンタルトに、甘酸っぱいいちごとやさしい甘みのホワイトチョコレートのクリームをたっぷりと飾った見た目も可愛らしいタルト。
イチゴのムース
いちごをふんだんに使い、なめらかに仕上げたムースの上に、弾けるみずみずしさとやわらかい甘さが特徴の「いちごさん」を添えました。
イチゴヨーグルトフロート
いちごを贅沢に使用したスムージーに自家製あまおうジャム、ヨーグルトソフト、ホワイトチョコソースをトッピング。
パルフェ オ フレーズ
旬を迎えた、八木岡農園の完熟いちごをたっぷり使用。ヨーグルトのエスプーマと、練乳のアイスでさわやかに仕上げました。
苺の富士山(ストロベリーモンブラン)
フランス産のピューレと国産の苺を使用。甘酸っぱい苺のピューレと白餡を合わせたクリームと、抹茶と黄粉のメレンゲ、中にお餅を入れ、和を意識した一品。
カカオエット・パリ ショートケーキ クラシック
甘酸っぱいいちごのクリームをはさんだふんわりスポンジに、生クリームと真っ赤ないちごをトッピング。
いちごさんのショートケーキ
定番のいちごのショートケーキ。いちごの味をお楽しみいただくため、しっとりとしたスポンジに甘さ控えめの生クリームで仕上げました。
いちごさんのババロア
ミルク風味のやさしい甘さのババロアにストロベリー風味のゼリーを流し、「いちごさん」をトッピング。
小形羊羹いちご 5本入
小形羊羹いちごは、こし餡にいちごをあわせた春限定の羊羹。いちごのやさしい味を楽しめるとらやならではの一品。
ストロベリールージュパフェ
甘酸っぱいいちごをたっぷりと使って真っ赤なイメージのパフェに仕上げました。マカロンやジェラートなど華やかにあしらった期間限定のスイーツです。
苺と自家製苺のソルベを添えたマスカルポーネのムース"パブロヴァ" トリュフハチミツを添えて
旬真っ盛りのいちごと自家製ソルベを合わせてマスカルポーネクリームのムースでさっぱりと仕上げ、トリュフハチミツで大人の味を演出しました。
ストロベリーチーズケーキシェイク
まるでケーキを食べているような味わい。いちごの酸味とチーズケーキの甘みが絶妙な一品。
いちごのミモザケーキ
春を象徴するミモザの花をイメージしたイタリアを代表するケーキ(トルタミモザ)。ふわふわな食感のスポンジの中には、いちご入りのクリームがたっぷり。
銘品ハート&ベリー 野口さんの「とちおとめ」あん善哉自家製和三盆 練乳を添えて
赤の宝石と呼ばれる銘品ハート&ベリーとハルヤマシタがコラボレーション。濃厚な風味に小豆と和三盆の深い香り、毎日お店でつきたての自家製餅とお楽しみいただけます。
いちごのベルギーワッフル
あたたかいベルギーワッフルにチョコレート、バニラアイスを添えて、いちごをふんだんに盛り付けた一皿。
デクリネゾン フレーズ
国産のいちごとフランス産の森いちごを使用したショコラと紅茶とのマリアージュをお楽しみください。
いちごのパンナコッタとベリーのシャーベット
いちごのパンナコッタと3種のベリーシャーベットに、アマレット風味の自家製練乳ソースとベリーのソースを添えました。
苺のおいしい季節、ぜひ満喫しましょう。
どうかみんながハッピーな春を過ごせますように。
\Twitter、やってるヨ!/
[📻29日(土)ラジオ出ます📻]
— 渥美まいこ|食トレンド研究 (@atsumi_maiko) February 27, 2020
前回のタピオカについで2度目の経済クン。
お呼びいただき感謝‥、植物肉とラム肉について、お話してきました!
村上さんが初めて植物肉を食べた反応とかぜひ聴いていただきたいです。
朝9時〜文化放送https://t.co/wEcWrYfJd5
村上信五くんと経済クン #経済クン pic.twitter.com/NSy579sSeo
いいなと思ったら応援しよう!
