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飛んでったニンニク(理科系夫サッと炒める)

生協で来ていた空芯菜(くうしんさい)
野菜室の下の方で忘れられていて、理科系夫に発掘されました。

主夫になった理科系夫。
何かを作らなければいけない使命感に駆られて、レシピをググります。

その結果、出てきたのが空芯菜の炒め物。
まあ、青い葉っぱを炒めるとおいしいですものね。ニンニクと生姜を香りが出るまで油で炒めて、青菜を投入するのです。

レシピの中に、こんな文章が…。

「ニンニクをたたく」

理科系夫、なぜニンニクをたたくのか、よくわからなかったのです。
味がよく出るのだろうと予想して。

ところが、我が家にあったニンニクは、古くなってしなびていて。

レシピに忠実に従いたい理科系夫。
古いニンニクの上に、包丁をのせて、

バン!

とたたいたが。

硬くなりかけていたニンニクは、つぶれずに勢い良く飛んでいきました。

桶の水の中に落ちてしまったのです。

理科系夫、固まる。

気を取り直す。
水気を拭いたニンニクを
注意深くつぶしたのでした。

ーーー
しかし、次なる問題が待っていたのです。


理科系夫のファン(いるのか?)の皆様はもうお分かりでしょう。

さっと炒める

「さっと炒めるっていったい何分間炒めるんだ」

なんだか前にも聞いたような質問が出てきました。

理科系夫、ググると…。。

ーーー
会社から帰ってきたあつこは、ニンニクの話を聞かされました。

「飛んでったバナナ」のフレーズが、頭を駆け巡ります。

ニンニクつるんと 飛んでった♪
ニンニクどーこへいったかな?
ニンニンにくにく、にーんにく♪

ーーー

あつこ「それでさっと炒める、をググったらどうなったの?」

理科系夫、もじもじ。
言いたくないらしい。

あつこ「なぁに?どうしたの」

理科系夫「…あっこのnoteが出てきた」

ググった画面

おおー。

ですよね。
でも、2番目に出てくるなんてノートってすごい。

ちなみに1番上に出てきたのは、料理家の小林カツヨさんのホームページです。

理科系夫「この認識でいく。
これでいいの?と感じる短い時間だ」

あつこ(笑いをこらえる)

理科系夫「何を笑ってるんだ」

あつこ「いや、あのね、
この炒め物、とってもおいしいよ」

真ん中にあるのが、飛んでったにんにく

理科系夫「そ、そうか」

あつこの頭の中には、飛んでったバナナの歌がリフレインするのでした。

♪もぐもぐもぐもぐ
たべちゃった
たーべちゃった
たべちゃった♪

オットは、ほめ倒すに限りますわよ。奥様!

(ほんとにおいしかったので、嘘はついておりません)

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