見出し画像

それはNYなのかベイクドなのか

来たる5/6 文学フリマで友田とんさんの『代わりに読む人』ブースを一部間借りして『うまくなりたい』というzine の準備号を出します。(エ-09,10)
準備号なので0号であり、まだお城で言ったら…えっと…お城詳しくないわ。
料理で言ったら…材料を買い揃えた段階でしょうか。
準備号、無料です。でも頑張って準備しているので、文学フリマに来られる方はブースにぜひお立ち寄りください。というか友田とんさんの新刊が出ているので、それを目指してぜひいらしてください。ついでに準備号をスッとスマートに人差し指と中指で挟んで持ってってください。

その準備号の打ち合わせのために、先日とあるカフェに集まりました。思っていたよりケーキの種類があるお店でした。
「ニューヨークチーズケーキとホットコーヒーください」
そうお店の人に伝えると彼女は
「ベイクドチーズケーキですね」
メニューに『ベイクド』の文字は無い。
ホットコーヒーを頼んで「ホット」と、アイスコーヒーを頼んで「冷コー」と略されることはあります。いや冷コーはさすがに経験がないけれども。
でもベイクドの文字が無いのにベイクドとは?
ひょっとするとベイクドなチーズケーキが出てくるのかもしれない…

運ばれてきたのは、ニューヨークチーズケーキであり、表面はベイクドされていませんでした。彼女の伝えたかったベイクドは一体なんだったのでしょう。そうか、このもやもやを彼女はわたしにベイクドしたのかもしれません。

というわけで、準備号もまだ完成していないので頑張ります。頑張る、という言葉は便利です。

#文学フリマ #チーズケーキ #日記

いいなと思ったら応援しよう!

UNI(うに)
いただいたサポートで栄養分を摂ります!

この記事が参加している募集