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揚げもの大会

閉店間際に行ったので、あまり物の串をあれこれオマケしてもらった。

実は昨日はカレーにするつもりはなくて、本当にやる気が出なかったから揚げものを買ってきてお茶を濁すつもりだった。
で近所の揚げもの屋さんに行ったらとんかつが1枚しかなくて、おじさんがオマケで串を色々付けてくれたのだ。
おかげで今日は昼はカレー、夜は揚げものと残り物だけでいち日過ごせてしまった。

味噌カツ

名古屋人なので味噌カツは普通に食う。
家庭の食卓にあがるのも珍しくないし実際好きだ。
東京だと「矢場とん」があるのだけど、あの独特の味噌ダレは、ちょっと名古屋の一般的な味噌カツの味噌ダレとは違うのだ。

もちろん家庭にもよるのだろうけど、少なくともぼくの実家や周りの家庭で「味噌カツ」というと、もっと色の濃い、粘度の高いものがかかっている。
味ももっと味噌寄りなものだ。

つけてみそかけてみそ

いわゆる「つけかけ」というものがある。
これがそのぼくの認識に近い味噌ダレだ。

これは東京でもスーパーに売っていたりするので我が家でも常備している。
味噌カツが食いたい欲求に駆られたら、これを使うのが郷愁を誘って宜しいのだ。
辛子を添えるのを忘れない。

中高年とカロリー

いやいくらなんでも昼にカレー(マルシンハンバーグまで加えた)で、夜は揚げものなんてのは中高年の食事ではない。
その罪悪感からかキャベツを多めに刻み、大葉も加えて消化を助ける。
さもないと明日はひどい胃もたれになってしまう。
また接種カロリーも完全にオーバーなので調整が必要だ。
だいたいBMIは22とか23なので一応は許容範囲内ではあるが、もとより太りやすい体質なので油断してはならないのだ。

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