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[主菜]お家で簡単!ローストビーフ

パーティーや外食で食べることが多いローストビーフ。

特別な時の食事というイメージがあると思いますが、家で簡単に作ることができます!

ローストビーフは、脂質が少なく、タンパク質が多いので
減量中のアスリートにぴったりの料理です☺

調理時間:30分以内(放置時間を除く)
費用目安:1000円程度

材料

・牛肩ロース お好みの大きさ
 (今回は800gのお肉で作っています)
・塩コショウ お好みの量
・サラダ油  大匙1~2

作り方

①牛肩ロースを1時間ほど常温放置します
 真夏の場合は、冷房の効いている部屋においてください
 (お肉を常温にすることで中心部まで火を通すために重要)
②塩コショウを全面に多めにふる
③フライパンにサラダ油をしき、中火でフライパンを温めます
 温まったら、牛肩ロースを入れます
 全面を2分ずつ加熱していきます
 同じ時間加熱することで均等に火が通ります
④アルミホイルを2枚敷き、そこに③の牛肩ロースをのせ、2重にしてつつんでいきます
⑤そのまま1時間程度放置します
 この工程で中心部まで火を通します
 真夏の場合は、冷房の効いている部屋においてください
⑥1時間経ったら、薄く切ってお皿に盛り付けます

保存方法

冷蔵保存の場合:3日程度で食べきる

冷凍保存の場合:1か月程度保存可能
1食分ごとの大きさに切り分けて、ラップして冷凍庫に入れる
解凍するときは、前日に冷蔵庫移動しておく。(8時間以上の時間が必要)
半解凍状態で薄くスライスをし、お皿に盛り付けて30分程度常温においておけば食べること可能

【栄養素のポイント】

低脂質、高タンパク質で減量中のアスリートにぴったりの料理です。

かつ、鉄分なども豊富なので、貧血予防などにも。

▼牛肩ロース

・低脂質、高タンパク質⇒減量
・鉄分⇒貧血予防

作り置きができるので、休みの日にたくさん作って保存しましょう!


その他の作り置きできるレシピ

★作り置き鶏肉4種類

★夏野菜の焼き浸し

★豚ひき肉のピリ辛作り置き

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レシピ考案者の自己紹介はこちらのブログにまとめてあります


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