見出し画像

納豆に酢をかけて食べる

納豆、好きですか?
私は茨城県民だし、なんていっても水戸出身なんだから、もちろん納豆好きですよ。
納豆っていろんな調理法があるんだよねー。
水戸の居酒屋さんに行くと、いろいろな納豆料理が楽しめます。

お正月に義理の母に会ったときに、高血圧のため塩分を控えていて、納豆にお酢をかけて食べていると話していました。

え~お酢?まずそう。というのが最初の印象。
だけど私も、納豆についているタレは使わず、醤油か塩で食べるのが好き。
食べたこともないのに、否定はできん。
と思って、やってみました。
酢かけ納豆。

がっつりかけて、美味しくなかったら困るから、ちょっと少なめに。
よく混ぜる。
食べてみると、そんなに美味しい!!ってほどでもないんだけど、食べられないこともなかった。
ありか、なしかという二択ならば、ありでもいいかなという感じ。
とはいえ、醤油、塩と比較するとちょっと味気ないかなあ。

色々と工夫しながら食事療法をしている母のことは、素晴らしいなと思う。
想像だけでなく、やってみることで受け入れやすくなるのを感じます。




いいなと思ったら応援しよう!