見出し画像

ベーグルdeフレンチトーストで朝ごはん。

今朝は頭痛で起きた。いやぁ本当に辛い。ビスケットを一枚牛乳と一緒に食べてそのあと頭痛の薬を飲んだ。しばらくお布団の中でじっとしていたらどうにか動けるように。時々来るこんな日が本当に苦痛。動けるようになったら少しストレッチと腕回しをしました。

自家培養天然酵母ベーグル。

明日はこれを食べてしまおう!そう昨晩思って下ごしらえをしておきました。

ベーグルカット。

ベーグル一つをこのようにカットします。お月様みたいで可愛いね。

フレンチトーストにしよう!

(((フレンチトースト一人分の卵液)))*材料3つ

*鶏卵→1個

*牛乳+生クリーム→100ml
(牛乳のみでもできますが半量まで生クリームが入るとリッチになります。半量以上入れるとリッチすぎるかも。今回残っていた30mlくらいを入れて作りました)

*砂糖→小さじ1〜1.5(お好みで)

ジップロックのMサイズの袋に入れてこの状態で冷蔵庫に入れて一晩。15分くらいしたして焼いても大丈夫だと思いますよ。その場合ひっくり返したり少し押したりして十分に卵液を染み込ませてください。

ふた粒残っていたイチゴを。

イチゴを小さく刻んで小さじ1くらいの砂糖をまぶしてレンジで1分半くらいチン。

フレンチトーストにこれをかけると酸味がとても美味しく感じられます。

美味しい蜂蜜。

タラリーンと綺麗なハチミツも追いがけします。イチゴとの相性も良し。

出来上がり!!

残っていたラペも加えて、少し物足りない感じはしますが足りない栄養は昼ごはんで賄います。今日は紅茶を淹れました。

耐熱のこのカップが可愛くて好き。

実家の片付けをしていた時に出てきたらしいこのカップを先日母からもらいました。懐かしいのと可愛いので気に入って使っています。昔はこれ、お客様用でなかなか使っているところを見れなかったなぁ。今ではどんどん使っています。

note.を書いていたら頭痛だった事を忘れるくらい良くなりました。今日は少し長く休憩をしたので午前中集中していこう!!

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集