酒粕シフォンケーキ*パン屋が焼くお菓子
時々酒粕をパンに配合して焼くのですがそれをシフォンケーキに投入!どうなるかな?と楽しみに実験をしてみました。配合の一部を酒粕と水でペーストを作り生地に混ぜ込んでいます。ちょっと香りがきついかな?そう思いながらの実験でしたが焼き上がりはふんわりと酒粕の良い香り!シフォンケーキは卵臭さが苦手という人がいる中その卵の香りを抑えてくれて良い仕事をしています。
今回は小麦粉で焼きましたが次回は米粉で焼こうと思います。酒粕にはやっぱり米粉かなと。
色々と思いつくままにお菓子の実験もしていますが、パンの仕事が立て込むときは全く焼けなくなるので多めに焼いたおやつは冷凍をしています。そして解凍して楽しむ。今回の実験もまあまあ美味しく焼けて #至福のスィーツ の仲間入り。
読んでくださりありがとうございました。
atelier.kasi 店主
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