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macaron*パン屋が焼くマカロン

パンを焼く合間に焼き菓子も焼きます。これはマカロンの生地。これに色々なクリームを挟むのです(画像は挟んでいません)ダマンドとメレンゲをベースとしたこの生地は焼き上がりにピエという「足」を意味する立ち上がり(ムニュムニュとしているところ)があることを良しとしています。生地の加減やオーブンの調節でこのピエがよく出たり出なかったり・・・。そして季節にも左右されます。特に湿度には泣かされるお菓子です。と、書きましたが私は製菓を深く習ったことはなく繰り返して習得したお菓子になります。挟むクリームにもよりますが私はバタークリームを軸としたアレンジで楽しむ事が好きです。カラーはコックと同一色のグラデーションが好き。ちょっと地味かもしれない・・・・。カスタードを炊いた時など卵白が余ると練習をします。何度やっても難しく何度やっても楽しい。出来ないから執着したくなる不思議なお菓子。食べてももちろん幸せの味。

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作りすぎた時は冷凍ストックしてパフェに飾ったりします。ジェノワーズ(スポンジ台)のはし切れをグラスに入れて生クリームの残り、冷凍庫に眠っているアイス、冷凍フルーツ、そしてマカロンコック。色々な食感が合わさりそれはもう至福のスイーツ。これからも身近に思える家庭製菓を交えたおやつを作っていきたいな。

読んでくださりありがとうございました。
atelier.kasi  店主

#至福のスイーツ

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