クリ-ムシチューの一枚
ない、ないっ、ないんです。ルウも顆粒もない。
あ、これ、ストックを切らしているんじゃなくて、
ルウと顆粒自体が売っていないんです。
クリ-ムシチューって、日本人が生み出した和風の洋食なのかな。
ここ、フランスのス-パ-には、ない。
ということで、
撮った!
バタ-、小麦粉、生クリーム。
決め手はマッシュルーム!
いい出汁がでます。
それから、鶏肉、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、青みにブロッコリーも入れる。
はい、これで、なんちゃってクリ-ムシチューを作ります。
作り方はいたって簡単。
ざっくり言うと、材料を順番に炒めて、軽く火が通ったら、適量のお水を入れて野菜ブイヨンをひとかけら投入。
全体に火が通ったら、予め用意しておいた煮汁に溶かしたバタ-と小麦粉を
全体に入れ混ぜて、最後に生クリームを入れて、ひと煮立ち。
で、出来上がり!
市販のルウのようなとろみはないけれど、ス-プのような
クリ-ムシチューができました。
フランスパンを添えて、ス-プに浸しながら食べるのが好き。
あるものでチャチャっと作る、クリ-ムシチューの一枚でした。
今回も楽しく企画に参加させていただきました。
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