![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90627224/rectangle_large_type_2_5578c4816b64a387964b31aa7c3fbb7e.png?width=1200)
Photo by
tomosibi_88889
最後まで美味しいもつ鍋つゆ
寒くなってきて鍋の美味しい季節がやってきた。
毎週、鍋をしている😋
家族で囲む鍋は温かくて美味しい😋
色んな市販鍋つゆを買って食べているのだが、もつと言えばもうコレ!ってぐらい我が家では定番のつゆがある。
ストレートタイプではなく薄めるタイプのつゆ。ニンニク醤油のスープで更にニンニクスライスと鷹の爪がついている。これらも全ていれる。
キャベツ1玉、もやし3袋、お豆腐1丁、油揚げ1枚、もつ700g
これだけの量を入れると他の鍋つゆは薄くなってしまうのだがこの鍋つゆはそうならない。キャベツは芯もいれる。またそれがクタクタに柔らかくなって美味しいのだ😋🍲
〆はご飯をいれておじやに🍚
以前、もつではなく豚肉や鶏肉でこのつゆを使い鍋をしたことがある。美味しいけれど、やっぱりもつが一番合う。もつの出す油とつゆのニンニク醤油の香りが一番食欲をそそぐ。上記の量の野菜もペロリと食べられる。
小学生と幼稚園の子供もパクリと食べている😆