シンガポールでSTAY@HOME 12月28日(月) 通算266日目 フェーズ3の1日目
2020年の4月に開始されたロックダウンから、遂に最終段階であるフェーズ3に突入しました。家や街の中で感じたこと、その時のニュースに対する考えなどを書いていきます。短い文章ですが、引き続きお付き合いいただけますと幸いです。
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12月28日(月) 通算266日目 フェーズ3の1日目
今日からフェーズ3に入る。この記事を書いている時点ではまだ外出していないため、街の様子に変化が出ているのかは分からない。ただ、昨晩スーパーに買い物に行った際に、フェーズ1の頃よりも営業時間を延ばしている店が増えている印象はあった。元来、日本よりも閉店時間が遅い傾向にあるため、今後は更に時間を延ばす店が増えるのではないかと推測する。
スーパーで、鯛の子らしき物を見つけた。普段、あまり魚を調理しないこともあり、鮮魚コーナーに立ち寄ることは滅多にないが、折角なので1週間以内でやってくる正月のお節用に購入。早速、下処理として湯にくぐらせると、花が咲いたようになって綺麗だった。その一方でその亀裂から、ぽろぽろと小さな粒が出てくる。
不意に、世界的に感染者の増加が止まらない新型コロナウイルスと鯛の子が重なる。罹患したい人はいないはずなのに、些細な違いで感染する。鯛の子も、少しの差異で固まりから外れてしまう。お節に入れる鯛の子の意味は「子宝に恵まれる」らしい。新しい命も、既存の命もどちらも大切なことを噛みしめる正月になりそうだ。
参考文献
macaroni「たらこにそっくり?『鯛の子』の煮つけは関西のおせちの大定番」(2020年12月28日14時30分閲覧)
たらこにそっくり?「鯛の子」の煮付けは関西おせちの大定番 - macaroni (macaro-ni.jp)
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