牛すじの使い方 9月25日(水)通算1626日目 グリーン(DORSCON)587日目
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9月25日(水)通算1626日目 グリーン(DORSCON)587日目
少し前に、シンガポールにある驚安の殿堂ドン・キホーテで国産の牛すじ肉を購入した。冷凍庫に入れて何に使おうか考えていたのだが、ふとカレーにすると美味しいのではないかと思い付いた。早速取り出して、解凍を始める。
安さに飛びついて購入した牛すじだが、今まで調理したことのない部位だ。インターネットで調べてみると、牛すじは煮込み始める前に煮こぼしをしないと、風味が落ちるらしい。しかも生姜やニンニクを入れて2時間煮込み、更にカレーの具材を入れてからも2時間程度火にかける必要があるそうだ。幸い圧力鍋で時間短縮できるとのことでホッとしたが、素材自体の値段が300gでS$5(約550円)と安価な分、手間がしっかりかかるのかもしれない。
ちなみに牛すじ以外の具材は煮込み用のすじとは別の部位の牛肉、トマトと玉ねぎだ。割合として牛肉が少し多すぎるかもしれないが、牛すじはきっととろけると推測している。そのため、恐らく結果としては良いバランスになるはずだ。余談だが、トマトはペースト状にして加えるとカレーに旨みが加わるらしく、一層美味しくなるのでおすすめだ。
現在煮込んでいる途中なので、まだ完成形の味わいがどうなるかは分からない。ただ、手塩をかけて作るため美味しいといいなと思う。
去年(2023年9月25日)の記事はこちら↓
一昨年(2022年9月25日)の記事はこちら↓
3年前(2021年9月25日)の記事はこちら↓
4年前(2020年9月25日)の記事はこちら↓
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