この冬のヘビロテ副菜。
この冬、よく食べた(作った)副菜。
蓮根のきんぴら。
焼きネギ。
にんじんの甘酢漬け。(キャロットラペになりそこない)
春菊のナムル。
葉物野菜とキノコの汁物。(中華スープ、味噌汁)
どういうわけか毎年、前年のその季節にハマってたメニューを「ドわすれ」してしまいます。
昨年の夏に気に入ってた料理…。何かあったはずなんだけど、もう忘れてるし。上手い具合に覚えてたとしても、レシピは「ドわすれ」。
こんなことを季節ごとに繰り返してるので、この記事は来年の自分のために書いておきます。
以下、簡単なレシピのメモ。
蓮根のきんぴら
薄いいちょう切りの蓮根をごま油で炒める。ゴマかなにかを振りかける。
焼きネギ
3㎝くらいに切ってフライパンで軽く焦げ目をつける。塩と醤油で味をつけ、レンジで火をとおす。
にんじんの甘酢漬け
頑張って千切りにする。調味酢に漬ける。
(キャロットラペを作るより簡単だけど、本当はちゃんとキャロットラペを作りたい)
春菊のナムル
葉をちぎる。ごま油、醤油、鶏ガラスープの素で味つけ。ゴマを振りかける。
野菜とキノコの汁物
3~5種類の具を煮る。
気分次第で各種味つけのスープに仕上げる。
* * * * *
ちなみに「ドわすれ」はポケモンの技です。もちろん「ド忘れ」のことだけど、平仮名で書くと意味不明な感じになるなあ。
ポケモンと言えば、サトシがとうとうアニメから卒業です。サトシのことはあんまり好きじゃなかったけど、卒業と言えばなんだか気になってしまい、サトシ最終回は久しぶりにテレビの前に座りました。
ちなみにサトシが好きじゃない理由は、バトきち(バトル気ちがい)だから。暇さえあれば「バトルしようぜ!」って前のめり過ぎるのがうっとおしかった。
新年度からはサトシじゃない主人公のポケモンがアニメが始まるようです。ポケモンも新しい世界へ羽ばたくのね。私もどこかへ羽ばたきたいなぁ…。