爪は健康のバロメーター♪
みなさんの爪は、
どんな形をしていますか?
私は昔から爪噛みの癖があって
比較的爪が小さいので…
大きくて丸みのあるキレイな爪の人に
憧れていたし、
爪の小ささやボロボロさが
コンプレックスでした。
そして、実は…
爪噛みは
大人になっても治っていませんでした。
ところが最近、
全く爪を噛んでない‼
ということに気がつきました。
栄養学を学んで、
栄養素を意識した食生活にしてから2年弱。
・爪が硬くなって
・2枚爪(爪が2枚に分かれて剥がれる)がなくなって
・折れたり欠けたりしなくなった
ことで、ガタガタの爪が気にならなくなり
爪噛みがなくなったのかな?と思っています。
以前は、常に爪が剥がれたり欠けたり
していたので、気になって
カミカミしていたのかもしれません。
食事でメンタル不調が安定したのもあるのかな♪
爪は健康のバロメーターです♪
爪が、
☑反り返っている
☑ガタガタしている
☑横に線が入っている
☑割れやすい
☑やわらかい
☑2枚爪(2枚に剝がれやすい)
という場合は、
鉄分などのミネラルやたんぱく質不足のサイン
かもしれません。
人のカラダは「食べたもの」で作られています。
もちろん「爪」も‼
とくに、
爪の材料になるのは「たんぱく質」☆
タンパク質を1日3食意識して摂っていくと、
少しずつ爪がキレイに、そして
強くなっていきますよ♪
【鉄分食材】
☆レバー
☆牛・豚・鶏肉
☆たまご
☆まぐろやイワシ、カツオやサンマなどの魚
☆アサリや牡蠣などの貝類
☆ひじきや青のり
☆ほうれん草やサラダ菜
など
【タンパク質食材】
☆牛・豚・鶏肉
☆たまご
☆鮭やサンマ、しらすなどの魚類
☆チーズやアーモンドミルクなどの乳製品
☆豆腐や納豆、豆乳などの大豆製品
☆かつお節もおススメ
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ぜひ、遊びに来てくださいね☆
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