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中高年向き1日50グラムダイエット

1日に食べる量が50グラムではありません。
1日の食べる量を50グラム減らすのでもありません。

体重を1日に50グラムずつ、減らしていくイメージでやりましょう。というダイエット方法です。考えたのは私です。言っときますけど、考えたの私ですからー!

私くらいの年齢、って、まあ50才だけど、あれ?もしかして51だっけ、まあいいや。太っても顔がそのままなんですよ。若いときって、顔がぷくぷくになるので、太ったなぁって分かりやすいんですけど、もう顔が太らない。これって、若い人からすると羨ましいかもしれないけど、太ったことに気づくのが遅れるんですね。で、なんとなくウェストがゴムの服を着だす。そうなるとさらに体重が増加というスパイラルです。

別に、痩せてなきゃダメ!なんて思いません。ウェストゴムでもいいんです。ふくよかだって全然いいんです。けど、私の場合、今までの服が着られなくなると金がかかるから勘弁してくれ、とか、動くとすぐだるくなるとか、疲れやすいとか、とにかく今までのベスト体重から増えると、確実に経済が圧迫され、かつ体のパフォーマンスが落ちます。また、適正なエネルギー活動ができないと、農作業に支障が出ます。仕事の運びが悪くなる。ちょっと2,3キロばかり絞りたい。そういうときにいいのがこの1日50グラムダイエットです。

よくある体重を減らす目標として「夏までに3キロ痩せる」とかあるじゃないですか。まず「キロ」を目標にしちゃうと挫折しやすいです。1キロってかなりの量です。

3キロ痩せるイメージって、多分1キロ単位で減っていくイメージじゃないですか?

なので、例えば、55.0キロの人が54.8キロになっても「減った」という感覚になりにくい。54キロにならないと「減った」と思えないのではないでしょうか。

これがまず一番の問題と思います。キロで考えるのをやめましょう。では100グラムで考えればいいのでしょうか。1キロは100グラム✕10です。

さっきの1キロ✕3よりも細かいので、体重が減る時のイメージはこんな感じ。

1キロよりも減らしやすいイメージになると思います。それを更に半分の50グラムにしてみましょう。

50グラム✕60で3キロです。これを減らしてみると。

これなら、55.0キロだった人が54.8キロになった場合「お、減った」ってなると思います。つまり、達成感が出るということです。

1日50グラムダイエットですから、1日に体重が50グラム減ればいいんです。となると、1キロ減るのに20日かかります。3キロ減らそうと思うと60日で2ヶ月。まあ、途中あまり減らない時期もあったりするので、80日くらいあれば3キロ減るんじゃないかと思います。

この方法で何がいいかと言うと、ゆっくり痩せる、ということです。「◯キロ痩せたい」ってなるとどうしてもキロ単位で痩せてないと挫折感があるため早く目標数値に達したいという気持ちになります。そのため、目に見える形で早く痩せたい焦りが出ます。よく「1ヶ月で3キロ痩せる」とか言うのを私たち年寄りがやると、皮膚がついていきません。もう若いときほど皮に張りがないので、いきなり肉が減ると

「え?え?今までここにお肉あったけど、今ないの?嘘!」

って、なって減った肉にたいして皮膚も一緒に小さくならないといけないところ、皮膚だけが呑気に取り残され、ダルダルのシワシワになっちゃいます。

けど、1日50グラムダイエットなら、皮膚も気づかないまま一緒に小さくなるので、ほどよく締まることができる、という理論。もちろん、普通に3キロダイエットでも、ゆっくり痩せれば心配ありません。でも心理的な違いはあると思います。

で、実際の実践方法ですが、とても簡単です。それは

「少しだけ食べるのを控える」

これだけです。

体重が増える、というのは確実に消費するエネルギーよりも取り入れるエネルギーが過剰になっているので、まず、その貯蓄分のエネルギー源をカットする。自分の貯蓄量(使うエネルギーに対して残るエネルギーの量)が今一日にどれくらいでしょう。もしかすると、1日に50グラム分以上蓄えているかも知れません。もし1日に80グラムずつ増えるくらい食べていたとしても焦らなくいてもいいと思います。まずは50グラム分をイメージして少し減らす。朝ごはん、お昼ご飯、夕ごはんで、いつも食べてる量よりもほんの少し減らす。

そうすると、徐々に胃袋が小さくなります。食べる量もそれまでよりも減るはずで、その状態からまた食べる量を控えていけば、最初は多かった貯蓄量も次第に減っていきます。仮に1日の貯蓄量が80グラム分だったとしても、徐々に減っていき、いずれは50グラムダイエットが発動されます。

ひとつ注意があるとすると、この方法、最初は全然痩せません。だから、体重計にのってもがっかりしちゃって、やめてしまうかも知れないです。けど、今増えているお肉も今までの地道な貯蓄の末に体にくっついているわけです。これを一枚一枚、薄皮を剥ぐように減らすわけですから、当然即効性があるわけではありません。けど、ゆっくり減っていくほうがリバウンドも少ないし、体も慣れてきますから、無理なくやれます。

あ、運動とかしないでくださいね。めっちゃお腹すくし、「運動したからこれくらい食べても平気」とか「ご褒美にちょっとおやつ」とかなりがちです。あくまでも普段どおりの生活、食生活をしながら、食べる量だけを減らす。これが1日50グラムダイエットです。

でも、これを始めると、おのずと食生活を見直すようにもなります。50グラムって少なすぎるので、人ってそれよりもやっぱり減らしたいって思うようです。つまり、目標が小さすぎるので、それを上回ろうとする気持が出るようです。まあ、私がそうなんです。同じ食生活って思っても、ミックスフライ定食を頼むところ豚の生姜焼きにして、ご飯を少し残すと、多分通常よりもかなり減らすことができてます。

けど、あくまでも1日50グラムを目標にしないと、これまた早く痩せようとしちゃうので、注意が必要です。ゆっくりのんびりとです。ぜひ試してみてくださいね~。

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Yuki/農ときどき旅
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