【初めまして】ニラ玉を極めし主婦・吉祥寺あさこ
はじめまして!吉祥寺あさこです。
今日からnoteを始めます。
高校生の頃に初めてニラと卵を手に取った日から、幾度となくニラ玉を作り続けてきました。
今回は、その愛情たっぷりの「ニラ玉」レシピを皆さんにご紹介します。主婦としての経験を活かした、とっておきの一品です。
👇吉祥寺あさこ流、究極のニラ玉レシピです。
■卵の下味と調理ポイント
●材料
・卵3個
・ニラ1束
①卵3個に対して、以下の材料を加えて混ぜます
塩 小さじ1/4程度
鶏ガラスープの素 小さじ1/2程度
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ2
■ふわふわ食感を実現するコツ
常温の卵を使用します。(フライパンの温度が急激に下がるのを防ぐため)
牛乳とマヨネーズを加えることで、ふわふわとした食感が得られます。
卵白を残すように混ぜ、かき混ぜすぎないようにします。
■調理の手順
卵を準備(先に準備することで常温に)
ニラを4-5cm幅に切ります。
フライパンにごま油または米油を熱し、ニラをさっと炒めて取り出します(30秒〜1分)。
同じフライパンで卵を調理します
フライパンをよく熱し、油を多めに入れます。
卵液を一気に流し入れ、大きく2〜3回かき混ぜます。
半熟状態になるまでで大丈夫です。
ニラを戻し入れ、調味料を加えて全体を軽く混ぜ合わせます。
火を弱めて蓋をし、1分加熱後2分蒸らします。
中華風の味付けにしたいは場合は、油の部分をすべてごま油を使用すると良いと思います。
■調味料の選択
基本の味付けには以下のいずれかを使用します。
1. だしあり版
・だし汁 大さじ4
・醤油 小さじ4
・みりん 大さじ1
2. だしなし版
・酒 大さじ4と1/2
・醤油 小さじ4
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
3. シンプル版
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ2
・酒 小さじ2
これらのポイントを押さえることで、吉祥寺あさこ流のニラ玉を作ることができます!より練習を重ねることで、自分好みの完璧なニラ玉を見つけてみてください〜👩🍳