![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/20219327/rectangle_large_type_2_63b99a694f394f9cfe30f6ee549bbda5.png?width=1200)
ポテトサラダ
今日は「ポテトサラダ」も作りました。
マヨネーズも手作り。
材料はこんなかんじ。
私は生の玉ねぎが苦手なので玉ねぎ抜きで。
ハムを仲間に入れるのは忘れた!
人参はいちょう切り、きゅうりは輪切り、ハム・卵は千切り。
きゅうりは塩もみしてしばし放置。
ジャガイモ、人参、卵を一緒に茹でます。
ジャガイモ、人参に火が通ったら
ジャガイモだけ鍋に戻して粉ふきいもみたいに水分を飛ばしておきます。
そして、熱いうちにつぶしておきます。
ジャガイモを冷ましている間にマヨネーズ作り。
卵黄と調味料をフードプロセッサーに入れて混ぜていきます。
上記のものを一旦撹拌したもの。
少しづつ油を入れて混ぜていきます。
何回かに分けて撹拌したものがこちら。
マヨネーズ出来上がり。
ポテトサラダに加えて余ったマヨネーズは保存瓶へ。
冷めたジャガイモに、切った野菜・ハム・ゆで卵と調味料を入れて混ぜていきます。
混ぜ合わせるとこんなかんじに。
ちょっと味見して、塩味が足りなかったので塩少々足しました。
器に盛り付け。
パセリの彩りにのせればよかったー
いつも適当に作るポテトサラダ。
今回はちゃんと分量を量って作りました。
うーん、量って作った方が美味しいなあ。
何度か作れば自分の味になるかな?
また作ろっと。
いいなと思ったら応援しよう!
![as](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/21362001/profile_1095d89f0773eb2fd0c576d3fc5b59e3.png?width=600&crop=1:1,smart)