自家製マヨネーズ
こんにちは。
今日は「マヨネーズ」を作りました。
ここ数年、マヨネーズは作るようになり、
市販のものは買わなくなりました。
まずは、卵黄、辛子、塩を混ぜます。
ここに黒酢も加えます。
ハンドミキサーでモッタリするくらいまで混ぜます。
サラダ油を少しづつ加えて混ぜていきます。
だんだん混ぜた後の筋ができるようになりました。
程よいところでハンドミキサーを止めて完成。
あとは保存瓶に詰めて完成。
少し前、粒マスタード入りのマヨネーズにはまっていましたが
結局スタンダードなマヨネーズに戻りました。
やっぱり、こっちの方が色々なものに使いやすいかな?
なくなったらまた作ろっと。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。