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新生姜の甘酢漬け

おはようございます。

あぁ、今日は祝日か。

さてさて、先日、
「新生姜の甘酢漬け」を作りました。

いつも行くスーパーとは違うところに立ち寄ったら、
新生姜、売っていたので
思わず買ってしまいました(≧∀≦)

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皮を剥いていきます。

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 無心でスライス。

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塩水にしばし漬けます。

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サッと茹でます。

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ザルにあげ、冷ましておきます。

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この間に甘酢を作ります。

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新生姜をぎゅっと絞って保存瓶へ。
そして、甘酢を全体が浸かるまで加えて仮漬け。

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一晩置きます。

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仮漬けの甘酢は捨て、
残りの甘酢を加えます。

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ヒタヒタ(≧∀≦)

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【翌日】
ちょっとピンクに染まりました。
(太陽の辺り加減で前と色味がだいぶ色が違うけど(^◇^;))

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中はこんなかんじ。

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器に盛り、ちょっと食べてみます。

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うーん、美味しい!
ちょっと甘さ控えめにしたので私好み(^○^)

前回作った時は、
ちょっと水っぽくなっちゃったのだけど、
私の記憶だと仮漬けの工程をやらないレシピで
作ってた気がするなあ。

仮漬けって重要だなあとしみじみ思いました。
単純に水分を絞るのが足らなかったせいも
あるとは思うのだけど(^◇^;)

しばらくは新生姜の甘酢漬けを楽しめます。
また、何かのお料理にも使ってみよっと。

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