新生姜の甘酢漬け
おはようございます。
あぁ、今日は祝日か。
さてさて、先日、
「新生姜の甘酢漬け」を作りました。
いつも行くスーパーとは違うところに立ち寄ったら、
新生姜、売っていたので
思わず買ってしまいました(≧∀≦)
皮を剥いていきます。
無心でスライス。
塩水にしばし漬けます。
サッと茹でます。
ザルにあげ、冷ましておきます。
この間に甘酢を作ります。
新生姜をぎゅっと絞って保存瓶へ。
そして、甘酢を全体が浸かるまで加えて仮漬け。
一晩置きます。
仮漬けの甘酢は捨て、
残りの甘酢を加えます。
ヒタヒタ(≧∀≦)
【翌日】
ちょっとピンクに染まりました。
(太陽の辺り加減で前と色味がだいぶ色が違うけど(^◇^;))
中はこんなかんじ。
器に盛り、ちょっと食べてみます。
うーん、美味しい!
ちょっと甘さ控えめにしたので私好み(^○^)
前回作った時は、
ちょっと水っぽくなっちゃったのだけど、
私の記憶だと仮漬けの工程をやらないレシピで
作ってた気がするなあ。
仮漬けって重要だなあとしみじみ思いました。
単純に水分を絞るのが足らなかったせいも
あるとは思うのだけど(^◇^;)
しばらくは新生姜の甘酢漬けを楽しめます。
また、何かのお料理にも使ってみよっと。
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