見出し画像

自家製トマトケチャップ

おはようございます。

今日は振り返り料理から。

一度、作ってみたかったトマトケチャップ。
明治村で美味しいと勧められて買ったトマトケチャップ
終わってしまったので、それをきっかけに作ることにしました。

まずは、トマト約1キロを用意。

画像7


これらのトマトと、玉ねぎりんごにんにくをざく切りに。

画像1


これらをミキサーにかけます。
うちのミキサーは全部入るほど大きくないので
何度かに分けてミキサーにかけました^^;

そうすると、こんな感じになります。
かなり泡立っている…

画像2


これを、濾します。

画像8


湯むきして、皮を取ってから作るレシピもあるみたいですが
今回は、この濾す作業があるので、やらずに作っています。
種と皮が残りましたー

画像4


濾したものを鍋に戻し、火にかけて
煮詰めていきます。
鍋に入りきらないと思ったけど、なんとかギリギリ。

画像3


しばらく火にかけていると、こんな感じに泡も消えて色濃くなりました。

画像9


ここに、スパイス類を入れて、さらに煮詰めます。
好みの濃度になったら完成。

画像5


これを瓶に入れて保存。
この瓶にちょうど良い量でした。
1キロあまりのトマトがこの1瓶に収まってしまいました。

画像6

この瓶のトマトケチャップもそこそこいいお値段でしたが
この自家製トマトケチャップの方が
コスト的にかなり贅沢なものになりました^^;

甘みが少ないので、私は好きだな。
スーパーで売っているものより、スパイスが効いています。

でも、ケチャップというよりパスタソースっぽいなあ。

この後、ハンバーグオムライスパスタに使いました。

時間とお金に余裕がないとできないかもだけど
また作れるときに作ろっと。

いいなと思ったら応援しよう!

as
よろしければ応援お願いします! いただいたチップは、レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます!