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小松菜醤

こんばんは。

今日は、2度目の投稿。

さてさて、先日、
「小松菜醤」を作りました。

これは、料理研究家のリュウジさんのレシピ。


今まで、小松菜って火を通してからしか
食べたことがなかったのですが、
これは、生のまま使うレシピ。

なので、ずっと気になっていました。

動画が上がった時から気になっていたけど、
やっとこ作ります(≧∀≦)

それでは、早速、調理開始!

小松菜1袋を用意。

適当にカットしてビニール袋へ。
ここに醤油を投下。
コレでよく揉み込みます。

重しをして、しばし放置。

これをよく絞って、水分を出します。

結構、水分が出ました。

ここに豆板醤ごま油味の素を投下。
揉み込みます。
コレで、しばし置きました。

ちょこっと味見。
少し醤油を足すことに。

あとは器に盛り、金ゴマを振って完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
これは、火を使わずに簡単にできて良いね!
ちょっと1品欲しい時にいいわ。

ラー油を加えて作っても美味しそうよね!

小松菜は、安く買えたりするし、
これは嬉しいレシピだ(≧∀≦)

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《小松菜醤》
(2人分くらい)
● 小松菜 … 1袋(200gくらいあったのかなぁ?)
● 醤油 … 大さじ1くらい
● 醤油(仕上げ用) … 適宜
● 豆板醤 … 小さじ1と1/3くらい
● 味の素 … 7振り
● ごま油 … 小さじ2くらい

それでは、また明日。

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