野菜たっぷりの適当モツ煮込み
おはようございます。
もう30日か。
未だ、大掃除は終わらず(^_^;)
今日は最後のゴミの日なので、あと数時間でいろいろ片付けたい。
さて、先日、家に根菜類が結構あったので、いつものように具沢山味噌汁を作るつもりでした。
ところが、ウォーキング帰りに立ち寄ったスーパーで、お手頃価格のボイルモツを発見!急遽、モツ煮込みを作ることにしました。ついでに、こんにゃくと生姜も買い足して帰宅しました。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
だいぶ、野菜が多め(о´∀`о)
材料はこんな風にカット。
まずはモツを煮ていきます。
灰汁を取り…
用意した材料をすべて投下。
生姜は、半分残しておきました。
しばし煮ます。
ここで味噌と残っている生姜を投下。
グツグツ…
ここで、自家製味噌を投下。
しばらく煮ます。
だいぶ、汁が減ってきました。
ま、こんなもんでいいか。
あとは器に盛り、刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
大きなゴロゴロ野菜が食べ応えある(≧∀≦)
ちょっと汁は多めに残したのだけど、生姜が効いているお味噌汁みたいでいいかんじ!白飯に合うわぁ。
うどんを加えて煮込んで食べても美味しいだろうな。
ま、また作ろっと。
今回は、適当に作ったのでレシピ覚書はなし。
それでは、また。
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければ応援お願いします!
いただいたチップは、レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます!