
油麩とちくわの卵とじ
おはようございます。
今日は朝からひどい雨。
雷ゴロゴロ…
さてさて、先日、
「油麩とちくわの卵とじ」を作りました。
材料はこんなかんじ。
油麩はそろそろ使い切りたいので、
全部入れちゃおう。


こんな風にカット。


スキレットにお水と調味料を入れ、
火にかけます。


長ネギとちくわを投下。


油麩も投下。
ちょっと具が多すぎたか?(^◇^;)


箸で油麩を押して煮汁を吸わせていきます。


なんとか油麩も入った(≧∀≦)


溶き卵を投下!
蓋をして好みの火加減になるまで、
しばし放置。


あとは刻みネギをのせて完成!

うーん、美味しい!
煮汁を吸った油麩がいいわ。
ちくわも油麩と食感が全然違うから
飽きずに食べられた気がします。
それにしても、
具の量、ピッタリだったな(*≧∀≦*)
適当だったのにさー。
また作ろっと。
【レシピ覚書】
《油麩とちくわの卵とじ》
(1人分?)
● 油麩 … 25gくらい
● ちくわ … 小1本(20gくらい)
● 卵 … 1個
● 長ネギ … 25gくらい
● 水 … 150ccくらい
● 和風だしの素(粉末状減塩タイプ) … 小さじ1/2くらい
● 醤油 … 小さじ1と1/2くらい
● 酒 … 小さじ1くらい
● みりん … 小さじ1くらい
● 刻みネギ … 適宜
いいなと思ったら応援しよう!
