塩とうめし
こんにちは。
今日もどんよりした曇り空。
気づいたらこんな時間。
午前中はドタバタしちゃったわ。
さてさて、先月末、美容院に行ったのですが、
その時、お料理の雑誌を見ていたら
気になるお料理が…
それは何かと言うと…
「塩とうめし」
とうめしと言うと、
このとうめしを思い浮かべるんだけど、
塩とうめしってどう作るんだ?
そう思って、レシピをよく見てみたら、
すっごく簡単。
分量も覚えて帰れるくらい(≧∀≦)
主な材料はこんなかんじ。
参考レシピは2人分で豆腐1丁分で作っていたけど、
私は、この150gのミニサイズで作っていきます。
容器から豆腐を出し、
軽く水分をとりました。
そして、お塩をまぶしていきます。
ひっくり返して、またお塩。
側面にもかけておこう。
クッキングペーパーで包んでラップをし、
冷蔵庫へ。
【翌日】
こんなかんじになりました。
水分がこんだけ出ました。
改めて、薬味登場。
生姜はすりおろし、茗荷は千切りに。
キッチンペーパーをオープン!
キッチンペーパーの模様がついちゃった(^◇^;)
ま、仕方ない。
これで準備完了!
あとは器にご飯を盛り…
豆腐をのせて…
薬味をのせて完成!
まずは豆腐だけでいただきます!
うーん、美味しい!
思っていた以上に塩の味がある!
ここまで塩の味が浸透していると思ってなかったから
醤油を待機させていたけど出番なし!
あー、これはいいわ。
暑い時期、これ、ホントいいかも。
これ、単体でもいいわ。
ここに薬味が加わると、
これがまたいいんですよ(≧∀≦)
(語彙力なくてすみませんー)
薬味は、今回、レシピ通りのものをのせたけど、
他のものでも美味しそうね。
青じそもよさそう〜
梅干しをちょこっとのせてもいいかも。
刻み海苔をのせても美味しそうだな。
今年の夏は、お豆腐の出番が
今まで以上に増えそうだな。
たぶん、またすぐ作ります。
それでは、また明日。