店主の暮らし日記⑩瑞々しい感覚の話
こんにちは!雑貨屋 あるくらし 店主の絢音です。
雑貨屋 あるくらし は、現在、店舗を持っていませんが、
イベント出店やオンラインストアからスタートした雑貨店です!
こちらのnoteでは、お店の歩みを記録中です!
(雑貨屋 あるくらし についてご興味のある方は、
マガジン「雑貨屋 あるくらし を開くまで」にまとめておりますので、
良ければそちらをご覧ください!)
先月無事に、初のワークショップ企画、暮らしを「試す」ワークショップ「おうちあんこをつくってみる」が終了しました。
「今、自分ができる事を最大限全部やりきりたい!」と意気込んで準備を進め、やってみたい事を妥協せずに向き合えた有難い期間でした。
イベント当日の、心から幸せな時間だけでなく、実現するまでの、悩んだり、手を動かしたり、お願いをしたり、発信する過程も、そして、まだまだおぼつかない手際の悪い搬出入も含めて、紛れもなく、リアルな今の自分の経験だなと活き活きと体感していました。
そこから、ホッとしたぁ…。と思ったら、およよ…と体調を崩して、あれよあれよとゴールデンウイークが過ぎ、最近ようやく落ち着いて、日常を過ごせるようになりました。そして、今は本を、じぃっと読んでいます。
そういえば、会社員として仕事をしていた頃も、今も、一直線に向かうイベントが終わった後、次の大きな活動を決めて(活動が決まって)進むまでのあいだの期間を過ごす事が苦手です。
目標が決まり、それに向けてひたすら走っている時には抱かない「何をすればいいんだろう」や「このままで大丈夫なんだろうか」という悩みの対処がうまくできないからです。
今年、今までと少し違う事は、この時期が苦手なんだ。と自覚できるようになったことです。(これまでも自覚はしていたかもしれないけど、自覚する強さや、これではいかん。変わりたい。という気持ちが強くなりました。)
そこで、自分なりに、この期間の過ごし方を見つけるため、「自分の苦手な時期が来ている。」とまず受け入れるようにしています。
そこから、もう一歩、変えていくために考えると、「決まっていない状況」が苦手なのかもと気づき、大きくなくてもいいから、小さく、「決めてあげる」事が今の私に必要な事かもしれないと思うようになりました。
年初にイメージしていた今年の挑戦したい事リストをもう一度振り返り、そして、今の自分のしたい事をざっくりと整理してみました。
・レンタルできる畑の場所と時期のリサーチ(済)
・年始から始めているカメラケース作りを再開(継続中)
・noteの執筆(継続中)
・読書(継続中)
・料理の勉強と実践(継続中)
・中国茶、台湾茶の勉強と実践(継続中)
・気になる作家さんの展示を見に行く(なるべく在店日を狙う)(継続中)
・取り扱いたい雑貨やお店のイメージのストック(継続中)
・あんこWSの第二回開催(未)
・暮らしのWSの別の企画を考える(未)
・もし、カフェをするとしたら?の妄想デザートを考えて実際に作る(未)
・整理整頓(未)
・体力づくり(未)
・誰かのために料理を作る時間を増やしたい。(未)
という感じです。
項目をあげて、数日経ってさらにリアルに気づいた事が、
というより、目を伏せてた事に気づきます。
・スケジュール管理をして、「ほんまに“やる”時間」を作ってあげること。
・やる事に行き詰ったら、「やりたい事」リストの項目をより細かく具体的にイメージして、行動に移せるようにすること。
が欠けている…という事実でした。
直近で大きなイベントを抱えていない、今の時間を大切に過ごすためにも、このリアルな気づきをできるだけ、実際の行動に移せるようにしていきたい!と思います。
今回のテーマは、「瑞々しい感覚」の話です。
今回のテーマ「瑞々しい感覚の話」は、最近のやりたい事のひとつである「読書」をしている時に気づいた感覚についての話です。
私の読書は、同時期に数冊並行する事が多いです。1冊の本を読破しきるエネルギーや集中力がない時に、試しに複数冊を並行して読み始めると、程よく、別世界に移動できるような気がしたり。複数冊の本を行ったり来たり、たまにリンクさせたりすると、なんとなく、自分が今一番関心のあるトピックスや感情が分かるように感じて、並行読みできる本が数冊あると安心します。今回の気づいた感覚も、そうした並行読みの中で感じた感覚でした。
くどうれいんさんの「コーヒーにミルクを入れるような愛」を通勤電車で読んでいるとき、ふと、「私も、高校生の頃、友人とこういう類いのコミュニケーションをしていたかもしれない」と懐かしく思い、記憶の中をタイムスリップしていました。ただ面白い事に、「高校生の頃を思い出した。」訳ではなく、「あ、今、この文章を起点に過去を反芻しているなぁ。」とちょっと俯瞰して思い、そこから過去の思い出をいくつか、時期を問わずにランダムに思い出そうとしていました。その頃、別の本で原田ひ香さんの「定食屋「雑」」をちょうど読了し、本の一番最後に2020年のコロナ禍の時期が描かれていたんです。その影響か、すぅっと取り出された記憶は、その当時、体調を崩し休職・退職した苦い思い出でした。
本を読みながら、「思い出すのが、この時の事かよっ!」と若干悔しくツッコミながら、気づいた事がありました。
それは、その当時、相当に暗い・黒い・じめりとした、どん底のような感情を、確実に抱えていたはずなのに、今「苦い思い出」という5文字くらいのサイズで捉えるようになっていた事です。そして、その過去を思い出したとしても、打ちひしがれる事もなく、ピリッと少し嫌な気持ちになって、若干悔しくツッコんだ程度でした。
その瞬間、「瑞々しくとらえられる体感って、短いんだ」と思ったんです。
果物や野菜の採りたての瑞々しさがその「採りたて」の僅かな時間だけのように、体感や感覚の瑞々しい鮮度も「その時」のものなんだと、ただただ思い知ったのです。
今、私は、過去の出来事を思い出す事で、その時の感覚をキュッと胸で感じながらも、現状を分析したり解釈をしたり。相手を慮ったり。自分にのしかかるダイレクトな感情としてではなく、「記憶」としてひとつの物差しのように使っているんだとハッとしました。
過去を全身で再度体感できることはないけれど、コンパクトに思出せるようになっていた事実は、生きていく上でとても有難い人間の特性だなと思いつつ、少し惜しい気持ちもしました。
会社員として精一杯、仕事とひとり暮らしの生活を回していたあの頃、
体調を崩して、退職して、次も決まっていないどうしようもない絶望のなかから、周りの人に助けていただいてなんとか生活を再スタートしたあの頃、結婚して新しい環境がはじまったあの頃、インテリアショップで働いたり、在宅ワークをしながら個人の活動を並行できないかともがいて、でもできなかったあの頃、あるくらしをスタートした1年前、ここで働けたらいいなと思っていたカフェに3年越しの想いで勤務がスタートしたあの日も、全ての瑞々しい感覚は、嬉しいも、辛いも、どんな感情だってその時にしか感じる事ができないんだと、胸の中でじんわりと感じ、今の「苦手な時期」もしっかり体感しながら過ごしたいと思いました。この時期だって、小さくできる事をコツコツしていけば、「少し暮らし方に変化をつけられた時期」として、過去を取り出せるようになるかもしれない。
先日、大学時代の友人の結婚式に行ってきました。ちょうど、このnoteの記事を6割ほど書いている時でした。
その友人の結婚式でテーブルを同じにしている友人達とはここ2・3年でそれぞれが結婚し、その都度、同じテーブルで近況を話していたメンバーで、個性が全く違って、それぞれの素晴らしい個性を尊敬している友人達です。
みんな、私ができなかった会社員を、悩みを抱えながらも、たくましく続けています。本当にかっこいいなと思います。毎回、会う度に、尊敬したり、自分って全然だめだなぁとコンプレックスを抱いたり、いろんな感情が湧くのですが、今回一番に思ったのは、それまでとは少し違った気持ちでした。
自分がもし、店舗を構える事ができたら、彼女たちがふと休みに来れるような場所でもあって欲しい。という事でした。30代を目前に、お互いの頑張りを励ましたり、幸せを喜んでいると、ただただ、「お疲れ様、よく頑張ってる。」と18歳の時に出会ったみんなのそれぞれの20代を称える気持ちが強く湧いたんです。自分ができているか・できていないかという判断より、日々頑張るみんなを「お疲れ様」と励ます場所が作れたら、どんなに嬉しいだろうという視点。
世界を見る視点が少し変わったようで、純粋に嬉しかったんです。
そんな、誰かを「お疲れ様」と迎え入れられるお店ができるようになりたい。それが、今のとても瑞々しい気持ちです。
こういった瑞々しい記録を残せるように、やっぱりnoteの更新も続けていきたいです!
はじめましての方も引き続き読んでくださっている方も、お付き合いいただきありがとうございます。今後も焦らずゆっくり続けていこうと思いますので、どうぞよろしくお願いします。
店主 絢音