カルシウム味のスポンジケーキ

ライオンのおやつを読んで、食べたくなった。

カルシウム味のスポンジケーキ。


誕生日やクリスマスのお祝いなどに母が焼いてくれたものだ。
なぜか、カルシウム味。卵の殻とか貝殻とかあんな味がわずかにする。
兄弟共通だから、私の味覚がおかしいわけではない、と思う。

名誉のために言っておくが、料理はけして不味くはない。家庭的な普通に美味しいご飯を作ってくれた。お菓子もゼリー、クッキー、キャロットケーキ、色々食べさせてもらった。

スポンジだけは、違和感があった。クリーム塗っても、チョコで飾りつけしても、僅かに残るあの味。


今ではもう、たべられない。
母が亡くなり、私も再現できなかった。

どんなに美味しいものを食べても、思い出という調味料には叶わない。

2024年11月に感情の勉強会があります。 参加費4000円を、noteで稼ぎ、個々の個性を尊重するフラットな世の中になるように、小さな一歩の記事を書きます✨