胃袋を掴むレシピ:蓮根のマリネ2種
こんにちは、わをんです。
秋深まり、肌寒い朝を迎えるようになりました。
今日は胃袋を掴むレシピシリーズです。
オクラは天麩羅にして食べるのが1番美味しい。
蓮根はこのマリネにするのが1番美味しいと思います!
興味を持った方は是非作って召し上がれ!
材料
蓮根 400gくらい
片栗粉(もしくはコーンスターチ) 適量
マリネ1調味料(白だし+ケチャップ) 適量
マリネ2調味料(砂糖+黒酢+醤油) 適量
揚げ油
作り方
1 蓮根を切ります。
1.5cm程度の厚め、いちょう切りです。
小ぶりの蓮根なら半月切り・輪切りでもOK!
2 片栗粉をしっかりまぶし、
揚げ油で上げていきます。
野菜なので200℃でカラッと。
3 揚げている間にマリネ液を作ります。
マリネ1 ケチャップ+白だしは耐熱容器に混ぜるだけ。
大体同量で美味しい!
マリネ2
砂糖+黒酢を耐熱容器に入れ、レンジで加熱。
お酢の酸味がマイルドになります。
更にしょうゆをお酢と同量くらい入れます。
それぞれ味見をして、お好みの量に調整してください。
4 外側がこんがりしたものを油から引き揚げ、そのままマリネ液に投入!
途中でひっくり返し、しっかり全体を液に浸して行きます。
5 全部を上げて、マリネ液に絡めたら完成!
コツ・ポイント
片栗粉(もしくはコーンスターチ)をしっかりまぶして揚げる事で、衣がマリネ液を吸って、ジューシーで蓮根の歯ざわりも楽しめる至高の逸品です!
マリネ液2の黒酢は純米酢でも代用可。
常備菜として4日間は冷蔵保存が可能だと思われます。
しかし二日目には無くなってしまいます💦
お弁当のおかずにも良いかもしれませんね!
是非お試しください!
いいなと思ったら応援しよう!
最後まで、お読み頂きありがとうございます♪
皆様の果てしない道が至福に導かれますように♪
フォロー、スキ、大歓迎です♪