見出し画像

無性に食べたくなったので。

たまにありませんか?「〇〇が無性に食べたい」っていう瞬間。はい、本日私にも発生しました。

てなわけで、昼休みににんにくと生姜を擦りおろし、巨人の一口大かってくらいのサイズに鶏肉をカット。醤油と酒とたまごを入れてまじぇまじぇ。

ちなみにスウェーデンで売ってる鶏肉って、やたら胸肉っぽいシリーズ多くないですか?(唐突なスウェーデン在住者への語りかけ)Lågfileってやつがもも肉っぽい気がする。その一方で、Kyckling steakってやつが皮付きなんだが数ある鶏肉の中で1番日本で売ってるもも肉に近い気もする。

わからないときは値段で決めましょう。

てなわけで今回の主役は、比較的安かったLågfileさまです。そんでもって、30分以上冷蔵庫へ。

ここまで昼休みにやっておいて終業前にキッチンへいそいそと。オーブンを220℃に余熱。片栗粉に近い粉をお肉に投入っ( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )

多すぎやしないかい?笑

粉っぽさがなくなるまで揉み込んでいくっ
そしてごま油も入れてさらに揉み込んでいくっ

混ぜたら結構いけた( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )そして並べる。

そろそろ何ができるか見えてきますね…?邪道ですが、油で揚げずにオーブンで焼いていきます。一応カロリーとか気になるお年頃かも。

待つこと40分。できたかも( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )

揚げない唐揚げさまです〜うますぎて馬になた₍ ᐢ. ̫ .ᐢ ₎後片付けも楽だし、30〜40分放置する間に完成しちゃうのでおすすめでっす!!レシピはこれ!揚げない唐揚げ

もともとは、油で揚げることをとてつもない危険行為と思う友人がスウェーデンに多かったので、このレシピを参考にし始めたんですが。美味しくてふつうにハマった( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )

みなさんもぜひ!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?