師走の調べ りんご農家のヒーリング
地球の愛で、りんごを育ててます
『食べると癒される🍎りんご』
12月に入り、寒暖差の激しい毎日が続いています。
11月の終わりに、ヒーリングりんご🍎農園岩波応援隊が、昨年に引き続き、収穫のお手伝いに来てくださいました。
皆様のおかげで、無事収穫は終了いたしました。
今回3回目となる庭師さんを筆頭に、お手伝いのお仲間がリズミカルに収穫をしてくださいました。
五輪久保は坂も多く、脚立さばきなど、慣れないと難しい点も多いのですが、庭師さんがコンサートマスターのように皆さんのお手本になってくださり、まるで山の上圃場のりんごの木さんと一体となるような、壮観な動きだったそうです。
選果をしていた亨さんは、皆様の動きに感動したと言っていました。
今は選果と発送など、順次作業を続けております。
先日、とてもおいしい春菊を、立科町の直売所菜ないろ畑で見つけました。
生でもおいしくいただける春菊でした。
生春菊と山芋とりんご🍎を合わせ、かりッと揚げたガーリックをそのオイルと一緒にまぶし、お酢とりんごジュースと昆布つゆのたれをかけていただくと、とてもおいしかったです。
お豆腐を入れてもモッツァレラチーズを入れても、おいしいと思います。
春菊とりんご🍎も合うけど、セリとりんごも合うだろうなと感じています。
今年も野沢菜を漬けたいと思っており、菜ないろ畑で調達しようと思っています。
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アロマセラピストの寿巳ちゃん、ご主人の亨さんと立科町へ移住、りんご農園を就農したのち、ケガで突然見えなくなってしまいました。
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