いつもおそばに。
冬至、クリスマス。
行事が続く師走。
みなさんいかがお過ごしでしょうか⁇
おはようございます。
谷の雪は今日一段落。
みなさんの場所はいかがですか?
カラダと心が雪の重みにつぶれませんよう*。
さて、年の瀬になると、そわそわ。
わたしの頭からこの時期になると離れないもの。
お蕎麦。(。-_-。)。✳︎
根付いた土地のため年中口にしますが
それでも年越しには必ずいただきます。
年越し以外のお蕎麦。
茶色く太い、嚙みごたえのある田舎蕎麦。
狭い路地裏。地元のおばあちゃんが一人、食堂で打ってくれていました。木でつくられた黒い出前箱に重ねていつも持ち帰り。
ずっと噛んでいたくなる蕎麦に、鬼おろしの辛さと鰹海苔ネギの風味。
閉店前日、一回だけ食堂でいただいた釜揚げそば。普段は冷たい割子ですが、その日は寒くて温かいものを。
案の定、温かくてもずっと噛みしめられる、
噛みしめたい、そんなお蕎麦でした。
辞められる前に、この味が無くなると思うと悲しくて習いに行こうと思っていました。
願い叶わず。
ステキな想い出の味となっています。
年越し蕎麦。*
我が家は母の(ちーちゃん)味です。
昔から味も盛り付ける器も行程もいっしょ。
鶏だしの肉蕎麦です。
モモ肉を一口大に切り味付け。
切り身も煮汁もそばつゆに。
地元の蕎麦を茹でて器へ盛ります。
いただく前にそばつゆを入れ
大好きな薬味、ねぎのりかつおと畑で採れた
鬼おろし。たっぷりかけていただきます。
今年は蕎麦を打ってみようかしら
はたまた一回は必ず食べたいと思う山形のおそば、越前のおそばを頼もうかしら
近頃そんなことを考える日々です。
ーどうしましょう。
と言いつつ、ちーちゃんに鶏をいつ買おうか?と言わずにははいられないんでしょう。
いつもおそばに。
みなさんの年越し蕎麦、想い出の味は何ですか*
今日も良い日となりますように。*
2020-12.18
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