初めてのワークショップ
9月になんとか香港に来て初のワークショップを終えました。
初めての会場、初めましてのお相手、たくさんの「初めて」を抱えていざ迎えたワークショップ当日。
色々な方の協力を経て、無事開催することができましたのでここにご報告いたします!!!
■友人の協力あっての
まずは、誰を相手にやるか・・・
マンションにあるプレイルームで出会ったママさんや
旦那さんの仕事繋がりで知り合った奥様方とお友達になり
じわりじわりと私のやりたいことを伝えて興味あるかを探り出す・・・笑
そして教えてほしい〜!と、ありがたいことにをお声がけしてくれて、そしてお友達もお誘いいただき、今回初の開催に至りました。
まずはやっぱり人との繋がりから軽々を積んでいきたいなと思っていたので、知り合い相手に気軽に開催できてとてもありがたかったです。
■オーダーは塩麹WS
開催する日程と内容が決まり、事前準備。
WSなので、お料理教室とは違ってある程度の「学び」を入れたい。
座学を取り入れながら、塩麹作りを行っていく2時間のレッスンを考えることにしました。
✅発酵とはなんなのか、何がいいのか?
✅麹とは?塩麹とは?
✅塩について
✅スーパーの塩麹と手作り塩麹の違い
✅塩麹を使ったレシピ
こんな感じの内容を詰め込んだ前日までせっせとスライドを作り、全部で26枚ものを完成させました!
■レシピ考案と試食作り
WS参加者は、塩麹を作って終わりじゃないです。
それを使って、料理して美味しく食べて健康に!そこが目標なので、レシピがなかったとしても、
「どうやって食べるのがおすすめですか」に絶対なる。
なので、最初から考えておかねばなりません。
そして、私が考えるレシピで大事にしたいことは、「楽チン」なこと。
なるべく材料の数も工程数もシンプルで、手間のかからないものが絶対いい。
だってほとんどのママは料理が負担になっている人が多いから。
レシピを考えるのが面倒。料理する時間がない。味が決まらない。そんな悩みの方が本当に多い。
でもすっごくわかるんです。自分もそうだから。
だから!私は発酵調味料を使ってます。
ということでそんな魔法のような調味料で、作れる簡単なレシピを3品考え、WSの中で試食できるように買い出しをして、調理して・・・と直前までバタバタでした!
■WSが始まりました
WSが始まりまずは自己紹介。
私の自己紹介から始まり、参加者には、名前、普段取り入れてる発酵食や学びたいことなどを話していただきました。
私の旦那様がクローン病だという話をしたこともあり、参加者の方々も、ご自身やご家族に体調不良に関連つけて話されてました。消化器官系に不調を訴える方、多いです。
あとは、日本で一時塩麹ブームが来たこともあり、香港のスーパーでも買えるので、塩麹使ってますとおしゃってる方もいました。
スライドに沿って座学を進めながら、最初に聞いた皆さんのお話を交えつつ、途中途中で雑談も交えながら、とても和気藹々とした雰囲気で進行して行けました。
■プチトラブル!水を忘れた!!
さぁて、では塩麹を作っていきましょうかというところ。
道具と材料はしっかり準備したつもりが、肝心の水を忘れてしまいました!!!
共有のキッチンスペースでWSを行なっていたので、水道はついているもの、香港の水道水はそのままでは飲めないんです。
ということで、自分の部屋まで猛ダッシュ!!!
家の水(一度沸かして浄水したもの)を持ち込んで、なんとか間に合いました(ふぅ)
■無事にWS終了
ワイワイと歓談しながら試食も終えて、無事にワークショップも終了。事前に作ったアンケートも記入していただきました。
オール初めての開催だったので、準備から何やらバタバタする部分も多かったですが、我ながらよくできたと思ってます。
あとは、本当に経験をどんどん積んで、もっと自分の知識の幅も広げていきたいと思います。
最近は色んな日本人ママさんに名刺を渡して売り込んでいるので、そろそろ曜日固定等でクラスを作ってもいいかなと思ったりしてます。
まだまだ試行錯誤が必要ですが、少しずつ前に進んでいきたいと思います。
読んでいただき、ありがとうございます。
今日もHAPPYな1日を♡
ARIYUKI / 麹屋 Happy Time
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