偶然の産物〜失敗はない。それはうまくいかないとわかっただけ〜
ナマケモノタイプの僕がミスを連発して、柔軟に対応した結果、思いも寄らない産物ができたって話。
この記事を音声化しました ↓
From:ありのまま@9 #教員生活20年 #The潜在数秘術man
炭酸水を箱買いして、、、
ここ数ヶ月、料理を作るようになった。
作ろようになったくらいで
全くの素人。
素人に生毛が生えた程度。
それでもまあまあな料理が作れている。
普通に食べられるくらいのレベルだ。
僕にとって料理は新鮮だし、
やってみると思ったより頭を使うことがわかった。
ニンニクの皮をむき、油で風味を出しながら、
炒める肉をカットしていく。
肉をフライパンに投入したら、玉ねぎを
切っていく。
そのために、ニンニクを投入する前に、
玉ねぎの皮を剥いて、いつでもカットできるようにセットしておくなど。
僕は、「めんどぐさがり」のナマケモノ🦥タイプだから、
切ったものをまな板から移すためのお皿は使いたくない。
手の上でカットできるなら、まな板は使わない。
食事後にキッチンに洗い物がどさっとあると
やる気がなくなる。
やることがドットあるとストレスがたまる傾向的なんだ。
感覚的に感じていたけど、やっぱそうみたい。
潜在数秘術で自分を分析してみるとそれが出ていた。
自分でもびっくり!
※潜在数秘術は「名前」と「生年月日」で自分の能力や
心が喜ぶことなど、知覚できないものを数字の力で解き明かす材料になる道具。
興味のある方は「カフェトーク」へ ↓
https://cafetalk.com/tutor/profile/?id=253787&lang=ja
さて、この僕の性質のおかげでトラブル発生。
すでに冷蔵庫には卵が10個もあったのに、
確認せずにないと思って、さらに10個買ってしまった。
なんとか考えて使わなければ、食品を無駄にしてしまう。
誰かにあげようかとも考えたけど、料理で工夫して使うことにした。
さて、今夜のメニューは、、、
「麻婆豆腐」
まだまだ暑い僕の地域では「冷やし中華」とかあったでしょ!
少ない僕のレパートリーでもオーソドックスに卵使うやつ。
でもね、豆腐も同じように2パック冷蔵庫に入っている悲劇。
そうそう、それナマケモノが顔出したの。
確認せずに、、、
でもそこをなんとか切り抜けられるのが僕。
柔軟に対応できちゃうんだよ。
これは「9」の数字が関わっているよ。
僕のnoteネームにもついてる「9」。
その数字を持っている僕はできちゃう。
ちっちゃい頃から無意識にできる能力。
努力して身につけたわけではなく、
先天的に持っている力なんだ。
そして麻婆豆腐に卵焼きを入れることに行き着いた。
頭の中でシュミレーションをする。
うん、何だか良さそう。
悪くない。
食感も楽しめそう。
卵やきがソースと混じり合って、べちゃべちゃにならないように
投入する順序を組み立てた。
麻婆豆腐に混ぜるというよりのせるイメージ。
完成品がこれ ↓
見た目はイマイチだけど、、、
<作り方>
①卵焼きを作る(スクランブルエッグよりしっかり炒める)。
②ニンニクをつぶし、油で炒め、風味を出す。
③ミンチを炒める。
④玉ねぎのみじん切りを投入し、さらに炒める。
⑤市販されている麻婆豆腐のもとを入れて、温める。
⑥島豆腐をカットし、投入する。
⑦片栗粉を入れ、とろみを出す。
⑧数回かき混ぜたあと、卵焼きを入れる。
完成!!
もちろんいつものように味見はしない。
頭の中ではやっているからイメージ通りの味になっていると思う。
これまでイメージ通りじゃなかったのは1回だけ。
普段、美味しいと思っているくせに
「まあまあ」って当たり障りのない評価ばかりする次男。
『今日の麻婆豆腐美味しかった。特に卵焼きが妙にあっていた。』
ってさ。
ほうらな。
やったぜ。
ミスが重なってなんとかしようとした偶然の産物だけどな。
いや〜なんでもやってみるもんだね。
「うまくいく」も「うまくいかない」も結果なだけであって、
そこに失敗はない。
「うまくいかなければ」
この方法はうまくいかないことがわかった
ということで前進しているんだ。
ということで今回も大成功!
PS
結局最後まで僕は味見をしていないから、
僕の食べた感想はありません。
ご自分でお確かめください。
そこに失敗はありません 笑