今日のコーヒー(2025/01/01)
※今日は2025年「元旦」です。
2025/01/01 00:00 明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
今年の目標は、毎日投稿……できるかな?
2025/01/01 00:12 noteIDを変更しました。
年の変わり目に、自分にわかりやすいように変更しました。
……もしかしたら、なんか支障がでるかも……でたらごめんなさい。
2025/01/01 02:20 今朝?のコーヒー
今年最初のコーヒーは「天国にいるかのような」グアテマラ・カシシエロ®にしました。
「正月は冥土の旅の一里塚~」いや、まあ(笑)
ホット>プレス>豆20g>タンブラー用(20g)
スターバックス・グアテマラ・カシシエロ®(20g)
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
フレンチプレス
お湯:270g(90℃)
・タンブラーをあらかじめ温めておく
・豆を挽いたらコーヒーふるいで微粉を取る(1分)
手順:
00:00 270g 粉が舞う程度の勢いで注ぐ
04:00 完成 タンブラーに220gだけ注ぐ
感想他:
コーヒーを飲むとほっとしますね。これがもしデカフェであっても一緒で、カフェインと言うよりコーヒーの苦さが落ち着かせてくれるのかな。
とりあえず、初詣は鎌倉の鶴岡八幡宮に行こうと思ってますが、正月三が日は絶対混んでるし、4日、5日も土日で混んでるだろうから、来週月曜日かな~と。
そうすると、今日は飽きるまでごろごろしてようかな~?
2025/01/01 09:12 今朝のスープ
ちょっとだけ横になろうと思ってたら7時を過ぎてて、でも、お正月だから、まぁいいかなぁとごろごろし続けたらこんな時間に。
今年の初スープはクノールカップスープ「オニオンコンソメ」にしました。うん、アソートセットの中で(30食入りの中で4食しか入ってない)貴重な存在。ほんのちょっとだけ特別感を出しました(笑)
飲み終わったら、そろそろ出かけようかな
2025/01/01 11:15 スタバはじめ 散歩はじめ
新春にふさわしい青空の中を向かったのは昨日と同じ散歩コースにあるショッピングモールの中のスタバ。
そして、運良く昨日と同じ座席が確保できたので、昨日と同じロイヤルアールグレイブーケフラペチーノ®。昨日と違うのはホイップ多めでキャラメルソースをトッピングしたこと。
今年も無事スタバはじめすることができました(笑)
そのあと、おめで鯛焼き本舗のお好み鯛焼きを買って散歩の続きへ
途中で一匹食べました
散歩コースは昨日と逆回りになっただけだな
で、散歩はじめも無事一万歩歩きました~
2025/01/01 21:12 今日のコーヒー(2杯目)
ふと、ひと月前くらいに文明堂の懐中しるこを2個買ってたはずだなぁと、保管してると思ってた場所を見ても無い。いや、捨てるはずもないし、もちろん食べた憶えも無い。これは数年後に思いもしなかった場所からひょっこり現れるパターンだな……
で、気を取り直してコーヒーを淹れて、今日賞味期限のロールケーキを食べます。
ホット>プレス>豆20g>タンブラー用(20g)
スターバックス®シングルオリジンエイジドスマトラ(20g)
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
フレンチプレス
お湯:270g(94℃)
・タンブラーをあらかじめ温めておく
・豆を挽いたらコーヒーふるいで微粉を取る(1分)
手順:
00:00 270g 粉が舞う程度の勢いで注ぐ
04:00 完成 タンブラーに220gだけ注ぐ
感想他:
前回、酸味が際立ってたのでお湯の温度を上げました。
苦みが主張しだして甘いロールケーキによく合います。