今日のコーヒー(2025/01/17)
※今日は「防災とボランティアの日」だそうです。
※今日は立春前の「土用の入り」です。
2025/01/17 08:08 今朝のスープ
なんか、もうこのまま冬眠に入るんじゃないかってくらい、起きる時間が遅くなってきてます。
そんで、気持ちのいいくらい夢のことを憶えてない。夢は絶対見てるはずなのに一片の記憶もない。
まあ、そんな朝もいいものです。
今朝はクノールカップスープ「野菜とけこむポタージュ」
さあ、今日も頑張ろう~
2025/01/17 08:55 今朝のコーヒー
今日は冬の土用の入り。今日から立春の前日の節分までの間、「土用」になります。
土用の間は土の神様を怒らせちゃいけないから土いじりはしちゃいけないとか、新しいことを始めるのはやめた方がいいとか、引っ越しとかもしちゃいけないとか、禁止事項がたくさんありますが、そんなことを気にしてたら生活できない。
まあ、寒くて身体が硬くなる時期なのでゆっくり慎重に行動しなさいよって事だと思います。
ホット>プレス>豆20g>タンブラー用(20g)
スターバックス・グアテマラ・カシシエロ®(20.4/17.7g)
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
フレンチプレス
お湯:236g(94℃)
・タンブラーをあらかじめ温めておく
・豆を挽いたらコーヒーふるいで微粉を取る(1分)
手順:
00:00 243g 粉が舞う程度の勢いで注ぐ
04:00 完成 タンブラーに180gだけ注ぐ
感想他:
お湯の温度を上げて苦みを全面に……なんか、雑味も混ざってきたな。今日の淹れ方が雑だったかも。
雑味が舌の奥の両脇。いつも酸味を感じてる部分で感じてるので、もしかしたら体調が悪いサインかも。今日は注意していよう。
2025/01/17 18:03 今日のコーヒー(2杯目)
今日のお昼は遅めに人との会食をしたら、カレー曜日だというのにカレーを食べてないし、これから食べる気にもならないし……まあ、今日はスキップで。
ホット>プレス>豆20g>タンブラー用(20g)
スターバックス・リザーブ®サンドライド・エチオピア・ケイオン・マウンテン(20.4/18.6g)
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
フレンチプレス
お湯:250g(94℃)
・タンブラーをあらかじめ温めておく
・豆を挽いたらコーヒーふるいで微粉を取る(1分)
手順:
00:00 257g 粉が舞う程度の勢いで注ぐ
04:00 完成 タンブラーに210gだけ注ぐ
感想他:
いつも通り?お湯の温度を若干高めにして苦みを出してみました。
ちゃんと舌の喉の手前で苦みを感じてるし、その両脇でフルーティーな酸味も感じてる……体調は戻ってるかな⁉
2025/01/17 18:14 今日は阪神淡路大震災から30年目
あの日のことは、割と憶えてます。
前日が成人の日の振替休日で、今日からまた仕事だ~と朝6時頃めざましテレビをつけたら(その頃は横浜に住んでて、テレビもあった)、大阪で地震があって、ビルの窓ガラスが割れて降ってきてるので通行中の人は気をつけて~みたいな中継が。
そのときは「大変だな~。」とかくらいにしか思ってなかったけど、それから会社に行ったら職場の真ん中にテレビが置かれて大騒ぎしてた。あんなに広範囲に被害があったなんて……。
そこから大阪の支社とテレビ会議つないで状況確認や今後どう進めていくかとか。お昼時間や夕方後も会議し続けてたからお昼ごはんや夕飯は会社経費で仕出し弁当だったな~。
関東側は三交代で回してたからちゃんとおうちに帰れてたけど、関西側は人手も物も足りないし大変だったらしい(大阪に住んでた頃に詳しく聞いた)。
再び関東大震災が〜とか言われながら、北海道や東北や九州、能登と、地震もなかなか本命にこないな。