見出し画像

今日のコーヒー(2025/02/04)

※今日は「 #レディースユニフォームの日 」だそうです。
※今日は旧暦の一月七日。「旧暦の節句、 #人日#七草の節句 」です。
※今日はスターバックスの「 #ダブルスターデイ 」です。

2025/02/04 07:04 今朝のスープ

夢の断片だけははっきり憶えてます。「旅行に行きたい~!」って叫んでた。
うん、泊まりがけの旅行なんて去年の四月前半の大阪造幣局への花見が最後。
あれ?まだ一年経ってない。

今朝はクノールカップスープ「コーンクリーム」

【コーンクリーム】

造幣局の桜の通り抜け。今年はどうしようかな。


2025/02/04 08:11 今朝のコーヒー

今朝は目が覚めた時から喉に違和感が。湿度はどちらかというと高めなので風邪の引き始めかも。
このくらいなら普通に生活してる内に直ってそうな気も……とりあえず、気をつけながら今日は生活します。

ホット>プレス>豆20g>タンブラー用(20g)
サンドライド・コスタリカ・ハシエンダ・アルサシア®エルロブレ(20.1/17.8g)
フレンチプレス
お湯:236g(94℃)
・タンブラーをあらかじめ温めておく
・豆を挽いたらコーヒーふるいで微粉を取る(1分)

手順:
00:00 240g 粉が舞う程度の勢いで注ぐ
04:00 完成 タンブラーに199gだけ注ぐ

【サンドライド・コスタリカ】

感想他:
昨日と同じちょっと苦めに淹れたコスタリカ。同じはずなのに苦みも酸味も弱めにしか感じない?

【サンドライド・コスタリカ】

二口目からはいつも通り?に感じるようになりました。
やっぱり体調がちょっと悪いかも。気をつけよう~。


2025/02/04 10:50 今日の #ジョイフルメドレーティーラテ

なんか背中がぞくぞくしてきたので調製豆乳を買ってきてジョイフルメドレーティーラテを作ります。

【調製豆乳とジョイフルメドレー】

・ジョイフルメドレーティー
・豆乳(室温)400ml+蒸らし用のお湯(90℃)100ml
・計量カップにティーバッグ2袋
・ステンレスボトルにお湯を入れて温める
手順:
00:00 計量カップにお湯 100ml→ティーバッグを蒸らす
01:00 計量カップに豆乳+400ml(計500ml)
01:00 レンジで5分半
06:30 完成

・計量カップの表面の膜をとる
・ステンレスボトルのお湯を捨てる
・計量カップの中身をステンレスボトルへ

感想他:
ジョイフルメドレーの香りと調製豆乳の甘さでほっとします。

【ジョイフルメドレーティーラテ】

あと二三口楽しんだらジンジャーブレッドの素を入れて体の中からも温めよう~。でも、入れすぎは注意しなきゃ。


2025/02/04 11:09 #テプラLite

ジョイフルメドレーティーラテ淹れてる時、「レンジで何分温めるんだっけ?」。
もともと記憶力は自信がないし、コーヒーに比べて頻度が少ないので忘れたりするんですよ。
じゃあ、キッチンに貼っておけばいいか~と。

スマホで入力して

【スマホで入力】

テプラLiteへ送信。印刷。

【テプラLiteで印刷】

それをレンジに貼り付けました。

【電子レンジ】

テプラLite、ちっちゃくて簡単に使えるので割とお気に入り。
同じキングジムなんだからポメラから直接印刷とかできればいいのに……。
キングジムってそういう製品間連携ってやらないんですよね。


2025/02/04 13:53 今日の散歩

身体がちょい不調だからと急に動かなくなるのは逆効果だな~って事で、ウェザーニュースで雨雲が迫るのが15時過ぎだな~と確認して散歩へ。
意識的に背中の発熱機関部分を動かします。
しかし、雲が厚いな~。大丈夫かな~と思いながら進みます。

【泉の森】

散歩コースの古民家ではこの間からひな壇飾りが出ています。

【ひな壇】

で、折り返して帰り道でポツポツと。やっぱり降ってきたか~とウェザーニュースを見たら15時過ぎまで雨の予想に変わってました~。
念のために折りたたみ傘を持ってるので問題は……うん、うちに帰ってから広げ直して乾かしてたたみ直すのが面倒だな(笑)


2025/02/04 22:05 今日の散歩結果~

今日の #ピクミンブルーム の結果は~

【今日の歩数】

途中で雨がぱらついたので早めに切り上げた〜。

ウイークリーチャレンジの花植えチャレンジも終了しました~。

【花植えチャレンジ】


花植えチャレンジ、今週も火曜日で終了~。達成感がない~。


いいなと思ったら応援しよう!