見出し画像

今日のコーヒー(2025/01/19)

※今日は「家庭用消火器点検の日」だそうです。

2025/01/19 08:35 今朝のスープ

今朝ものんびりと起きだしてます。今朝も動きが鈍い。
今日は行きたいイベントが(時間帯さえも)重なり合ってどうしようかな~って考える日なのでしょうが、私は未だリハビリ期間と考えて一週間後のターゲットに向けて無理はしないように、涙をのんで全てのイベントを見送りました……。
今朝はクノールカップスープの「コーンクリーム」です。

【コーンクリーム】

明日は大寒。寒の内も中盤を迎えてますます寒さが厳しく……って私の体感は申しております。
気温的には停滞気味なんだけどね。


2025/01/19 09:36 今朝のコーヒー

今朝のスープを淹れる時、昨日のコーヒーを淹れた後に片付けをしていなかったことが発覚し、スープを飲んだ後に洗い物からスタートしました。
ということで?今朝の自分のご機嫌をとるために一番好きなコーヒーを淹れます。

ホット>プレス>豆20g>タンブラー用(20g)
スターバックス・リザーブ®サンドライド・エチオピア・ケイオン・マウンテン(20.4/18.2g)
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
フレンチプレス
お湯:243g(90℃)
・タンブラーをあらかじめ温めておく
・豆を挽いたらコーヒーふるいで微粉を取る(1分)

手順:
00:00 244g 粉が舞う程度の勢いで注ぐ
04:00 完成 タンブラーに200gだけ注ぐ

【サンドライド・エチオピア】

感想他:
やっぱりフルーティーな味は落ち着きます。

【サンドライド・エチオピア】

午後から雨雲が近付いてきて夕方前からパラパラと雨が降る予想なので、今日は早めに散歩に出ようかなと。朝食のハンバーガーと合わせます。

【ハンバーガー】

トマトケチャップを使ってるから失敗かな~?と思ったけど、熱を加えてもそれほど酸味が強くならなかったので、ちゃんと両方の酸味が楽しめました。
では、ちょっと休んで散歩に出かけます。


2025/01/19 19:33 今日のコーヒー(3杯目)

ちょっと一息。

ホット>プレス>豆20g>タンブラー用(20g)
スターバックス・グアテマラ・カシシエロ®(22.1/20.5g)
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
フレンチプレス
お湯:280g(90℃)
・タンブラーをあらかじめ温めておく
・豆を挽いたらコーヒーふるいで微粉を取る(1分)

手順:
00:00 284g 粉が舞う程度の勢いで注ぐ
04:00 完成 タンブラーに234gだけ注ぐ

【グアテマラ・カシシエロ®】

感想他:
いつも通りのお湯の温度で。苦みを抑えめに。酸味感も出してみました。割と思い通りに淹れられたかな。

【グアテマラ・カシシエロ®】

この豆もそろそろ残り少ないな……後一二杯くらいかな~。


いいなと思ったら応援しよう!