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今日のコーヒー(2025/02/21)

※今日は「 #食糧管理法公布記念日 」だそうです。

2025/02/21 07:50 今朝のスープ

目覚めた時、「なんか調子悪いな~」と思ったのですが、偏頭痛です。たぶん、天気痛。
そして右目も腫れぼったい。

今朝は #クノールカップスープ 「野菜とけこむポタージュ」

【野菜とけこむポタージュ】

まあ、身体を動かしてれば忘れる……といいな~


2025/02/21 09:13 今朝のコーヒー

偏頭痛、コーヒー淹れてる間は完全に忘れてました。
まだちょこっと残ってますが。というか、気にするとだんだん痛くなってくる(笑)

ホット>スイッチ>豆20g>粕谷レシピベース
豆: #スターバックス #トリビュートブレンド ®(20.5g)
グラインダー:ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
抽出機: #ハリオドリッパースイッチ
お湯:高め200g(87℃)+低め100g(70℃)

・タンブラーをあらかじめ温めておく
・コーヒーサーバーとドリッパーを温めて、いったんコーヒーサーバーに抽出

手順:
00:00 close  40g 高め
00:30 open  120g 高め
01:30 open  200g 高め
02:10 close 300g 低め
02:45 open
03:30 完成

【トリビュートブレンド】

・コーヒーサーバーからタンブラーへ注ぐ

感想他:
すっきりした苦みを味わいたくてトリビュートブレンド®にしました。

【トリビュートブレンド】

とりあえず、味に集中して痛みを忘れよう~(笑)


2025/02/21 10:57 スタバに来たよ

頭痛を我慢してるご褒美?に
というわけでもなく、今日から桜コースター第二弾(満開)の配布が始まるので、それをもらいに(笑)

【桜コースターの配布予定】

あと、一昨日の答え合わせに……
#白桃と桜わらびもちフラペチーノ ®、豆乳に変更、シトラス果肉を底に追加

【白桃と桜わらびもちフラペチーノ®、桜コースターも】

一昨日も同じメニューを頼んだのですが、何となくシトラス果肉感を感じられなかったので、もしかしたら入れ忘れられたのかな?と。
で、今日はカップにシトラス果肉を入れるところも確認しました(笑)
で、結果は……うん、やっぱり入れ忘れられてたみたいだな~
といって、今更お店に文句をいう気は全くありませんし、もっとすごい間違い(一口飲んだ後に気付いた……あるはずのトッピングがまるまるなかったことに(笑)。その時も一口のんでしまったので文句は言いませんでした……)をされたこともあるし。
今後のためにただ確認したかっただけです……といって、底のシトラス果肉と桃の部分ってほとんど同じ色なので外見からの判断が難しい~

さあ、次は26日からの #抹茶と桜わらびもちフラペチーノ ®だ~

【抹茶と桜わらびもちフラペチーノ】

28日は桜コースター(散る)ももらいに来なくちゃ(笑)


2025/02/21 12:15 今日は #カレー曜日

そして、明日は #カツカレーの日 らしいので、一日早いですが今日のお昼はマイカリー食堂のかつカレーにしました~

【ごろごろ野菜ロースかつカレー】

あらためてごはん代って高くなったな~って感じる……(涙)


2025/02/21 12:56 今日のコーヒー2杯目

食後のコーヒーは、TOKYOローストの最後の一杯~

ホット>スイッチ>豆20g>粕谷レシピベース
豆:スターバック® #TOKYOロースト (18.7g)
グラインダー:ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
抽出機: #ハリオドリッパースイッチ
お湯:高め200g(87℃)+低め100g(75℃)

・タンブラーをあらかじめ温めておく
・コーヒーサーバーとドリッパーを温めて、いったんコーヒーサーバーに抽出

手順:
00:00 close  40g 高め
00:30 open  110g 高め
01:30 open  190g 高め
02:10 close 280g 低め
02:45 open
03:30 完成

【TOKYOロースト】

・コーヒーサーバーからタンブラーへ注ぐ

感想他:
朝から甘いものと苦いものを交互に口にしてる気がするけど、落ち着くからいいや(笑)

【TOKYOロースト】

苦みの王道を行く感じで落ち着く~。
後はトリビュートブレンドに引き継ぐ感じだな~。


2025/02/21 18:13 今日のコーヒー3杯目

夕ご飯(肉まん)のお供にコーヒーを(笑)

ホット>スイッチ>豆20g>粕谷レシピベース
豆:スターバックス ® #スプリングシーズンブレンド ®(20.1g)
グラインダー:ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
抽出機:ハリオドリッパースイッチ
お湯:高め300g(90℃)

・タンブラーをあらかじめ温めておく
・コーヒーサーバーとドリッパーを温めて、いったんコーヒーサーバーに抽出

手順:
00:00 close  40g 高め
00:30 open  120g 高め
01:30 open  200g 高め
02:10 close 300g 高め
02:45 open
03:30 完成

【スプリングシーズンブレンド®】

・コーヒーサーバーからタンブラーへ注ぐ

感想他:
肉まん用にからしとラー油を用意。
コーヒーの酸味も割と合います(笑)

【スプリングシーズンブレンド®と肉まん】

最初はカフェオレにしようかなと思ったけど、豆乳が切れてました。
明日買おうかな。


2025/02/21 21:00 今日の散歩結果~

今日の #ピクミンブルーム の結果は~

【今日の歩数】

そして、「橋」のデコピクミン、全種類集まりました~!

【橋】

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