今日のコーヒー(2025/01/22)
※今日は「カレーライスの日・カレーの日」だそうです。
2025/01/22 07:57 今朝のスープ
今朝は昨日よりも気温が下がってますが、一昨日のレベルです。
昨日を頂点に週末にかけて徐々に下がっていく感じかな。
今朝はクノールカップスープ「野菜とけこむポタージュ」
徐々に身体が目覚める感じです。
2025/01/22 08:29 今朝のコーヒー
昨日買ってきた豆を開けます。
ホット>プレス>豆20g>タンブラー用(20g)
サンドライド・コスタリカ・ハシエンダ・アルサシア®エルロブレ(20.5/18.5g)
※見た目は浅煎り。シナモンローストくらいかな?スターバックスの言うブロンドローストでしょう。
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
※挽いた感じは思ったより軽め。ミディアムローストくらい?豆自体が柔らかめなのかな。
フレンチプレス
お湯:250g(94℃)
・タンブラーをあらかじめ温めておく
・豆を挽いたらコーヒーふるいで微粉を取る(1分)
手順:
00:00 250g 粉が舞う程度の勢いで注ぐ
04:00 完成 タンブラーに201gだけ注ぐ
感想他:
ほんのり花のような香り。ナチュラルのコスタリカと言うことで多少身構えてしまいます。
最初の一口目は……あ、思ったより普通かな。お湯の温度は高めに設定して苦みを出そうとしたけど、弱め。酸味も弱い?……とか思ってたけど、じわじわと酸味がやってきました。
二口目でナチュラル・コスタリカのフルーティーな酸味を感じることになります。エチオピアのようなアフリカ系の酸味とはまた違った方向の。果物が変われば同じ酸味でも味が違うのと一緒で。
ただ、私の普段使いのコーヒーとしては華やかすぎるかな?まあ、明日も飲んでみて判断しよう~。
2025/01/22 10:37 ん回目のジークアクス
今日も天気がいいです〜
って事で、これから観ます。
スタバは観終わった後に
2025/01/22 13:04 ルビーショコラシンフォニーフラペチーノ®
先行で飲んでます〜
思ったよりベリー感は少ないな〜
でも、今回の3種類の中ではこれが1番好きかも〜
ちなみに去年は上のチョコレートが紅かったんだよね〜
次は底にシトラス果肉を追加してみようかな〜⁉️