見出し画像

今日のコーヒー(2025/01/22)

※今日は「カレーライスの日・カレーの日」だそうです。

2025/01/22 07:57 今朝のスープ

今朝は昨日よりも気温が下がってますが、一昨日のレベルです。

【現在の気温】

昨日を頂点に週末にかけて徐々に下がっていく感じかな。
今朝はクノールカップスープ「野菜とけこむポタージュ」

【野菜とけこむポタージュ】

徐々に身体が目覚める感じです。


2025/01/22 08:29 今朝のコーヒー

昨日買ってきた豆を開けます。

ホット>プレス>豆20g>タンブラー用(20g)
サンドライド・コスタリカ・ハシエンダ・アルサシア®エルロブレ(20.5/18.5g)
※見た目は浅煎り。シナモンローストくらいかな?スターバックスの言うブロンドローストでしょう。

【サンドライド・コスタリカ】

ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
※挽いた感じは思ったより軽め。ミディアムローストくらい?豆自体が柔らかめなのかな。

【サンドライド・コスタリカ】

フレンチプレス
お湯:250g(94℃)
・タンブラーをあらかじめ温めておく
・豆を挽いたらコーヒーふるいで微粉を取る(1分)

手順:
00:00 250g 粉が舞う程度の勢いで注ぐ
04:00 完成 タンブラーに201gだけ注ぐ

【サンドライド・コスタリカ】

感想他:
ほんのり花のような香り。ナチュラルのコスタリカと言うことで多少身構えてしまいます。
最初の一口目は……あ、思ったより普通かな。お湯の温度は高めに設定して苦みを出そうとしたけど、弱め。酸味も弱い?……とか思ってたけど、じわじわと酸味がやってきました。

【サンドライド・コスタリカ】

二口目でナチュラル・コスタリカのフルーティーな酸味を感じることになります。エチオピアのようなアフリカ系の酸味とはまた違った方向の。果物が変われば同じ酸味でも味が違うのと一緒で。
ただ、私の普段使いのコーヒーとしては華やかすぎるかな?まあ、明日も飲んでみて判断しよう~。


2025/01/22 10:37 ん回目のジークアクス

今日も天気がいいです〜

【七重の塔モニュメント】

って事で、これから観ます。

【ジークアクス】

スタバは観終わった後に


2025/01/22 13:04 ルビーショコラシンフォニーフラペチーノ®

先行で飲んでます〜

【ルビーショコラシンフォニーフラペチーノ®】

思ったよりベリー感は少ないな〜

【ルビーショコラシンフォニーフラペチーノ®】

でも、今回の3種類の中ではこれが1番好きかも〜
ちなみに去年は上のチョコレートが紅かったんだよね〜

【去年のやつ】

次は底にシトラス果肉を追加してみようかな〜⁉️


いいなと思ったら応援しよう!